Как сделать мороженое дома

Есть лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Зимой или летом - вкусное мороженое всегда востребовано. Сегодня в магазинах продаются десятки сортов этого десерта. Увы, часто состав многих из них оставляет желать лучшего. Но это отнюдь не повод лишать себя сладкого холодного удовольствия. Ведь можно сделать мороженое дома. И при этом из абсолютно натуральных компонентов – без стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и прочей химии.

Вам понадобится

  • на 4 порции:
  • - 1 стакан молока - 2,5-3,2%;
  • - 1 стакан (250 мл) очень жирных сливок – 33-35%;
  • - 6 яичных желтков;
  • - 90-100 г сахара;
  • - 1 пакетик ванильного сахара. Инвентарь:
  • - миксер;
  • - кастрюля;
  • - венчик;
  • - миски.
1.

Чтобы сделать мороженое дома, влейте в кастрюлю стакан молока и вскипятите. Затем дайте остыть молоку до 36-37оС.

2.

Отделите желтки от белков, а затем всыпьте в желтки сахар и сахар с ванилью либо ванилином. Разотрите сахар с яичными желтками пока масса не побелеет. Это можно сделать как с помощью миксера, так и с помощью обычного венчика.

Яичные белки, оставшиеся от приготовления домашнего мороженого, можно отправить в морозилку, а затем использовать по мере необходимости. После размораживания белок не утрачивает своих свойств.

3.

Венчиком, непрерывно помешивая взбитые желтки, начните тонкой струйкой вливать в них теплое молоко. В результате у вас должна получиться однородная молочно-яичная смесь.

Цвет мороженого будет напрямую зависеть от цвета яичных желтков. Если используются ярко-желтые желтки, то рассчитывать на то, что удастся сделать мороженое белого цвета не стоит. Скорее всего, оно будет иметь кремовый оттенок.

4.

Поставьте кастрюлю с молочно-яичной смесью на маленький огонь. Постоянно помешивая будущее домашнее мороженое деревянной ложкой, прогрейте его до момента, когда смесь чуть загустеет.

5.

Снимите смесь с огня и остудите. Если на улице зима, можно вынести кастрюлю на балкон, а если стоит лето, поставить ее на лед или в раковину, наполненную холодной водой. После того как смесь остынет, ее нужно убрать в холодильник.

6.

Пока остывает смесь для домашнего мороженого, достаньте из холодильника охлажденные сливки. Взбейте их при помощи миксера до появления устойчивых гребней.

7.

Извлеките из холодильника охлажденную яично-молочную смесь. Выложите в нее взбитые сливки и перемешайте.

8.

Возьмите пластиковый контейнер и выложите в него смесь для домашнего мороженого. Прикройте контейнер пленкой или крышкой, а затем уберите в морозильник примерно на час.

9.

Чтобы сделать мороженое нежным по консистенции, достаньте начавшую застывать смесь из холодильника и вновь тщательно взбейте миксером в течение 3-4 минут. Отправьте массу в морозилку вновь, а через час снова повторите взбивание.

10.

Уберите домашнее мороженое в морозилку до застывания (застывать масса будет 2-3 часа). За четверть часа до подачи извлеките контейнер с мороженым из морозилки и оставьте на средней полке холодильника.

11.

Специальной или обычной ложкой, смоченной в воде, выложите домашнее мороженое в креманки (если нет креманок, их можно заменить стаканами типа «тумблер»). Украсьте лакомство тертым шоколадом, ягодами и фруктами, полейте сиропом или сливочным ликером.

"Как сделать мороженое дома" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.