Как делать кефир

Кефир – это вкусный и очень полезный для здоровья кисломолочный напиток. Он легко усваивается организмом. Кефир полезен людям всех возрастов, особенно маленьким детям и пожилым. Однако этот продукт скоропортящийся, после нескольких дней хранения даже в холодильнике его качество заметно ухудшается. Поэтому, если вы хотите употреблять по-настоящему свежий и качественный напиток, сделайте кефир в домашних условиях, тем более что это совсем нетрудно.

Вам понадобится

  • - 900 миллилитров молока;
  • - 100 миллилитров кефира для закваски;
  • - 1 столовая ложка сахарного песка без верха.
1.

Для приготовления кефира налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Подогрейте на умеренном огне до температуры порядка 40 градусов. Время от времени снимайте пробу. Как только молоко покажется вам достаточно теплым, но еще не горячим, снимите кастрюлю с огня.

2.

Лучше использовать цельное молоко, но если у вас нет такой возможности, возьмите пастеризованное. Магазинный кефир, используемый в качестве закваски, должен содержать только два ингредиента: молоко и закваску на кефирных грибках! Поэтому внимательно изучите этикетку, где указан состав кефира. Если в качестве дополнителя-закваски к молоку используется либо бактериальный концентрат, либо культура молочнокислых грибков, то это, увы, не кефир, а кефирный продукт. Вреда организму он, конечно, не нанесет, но и пользы от него сравнительно немного.

3.

Влейте в кастрюлю кефирную закваску, всыпьте ложку сахарного песка и все тщательно перемешайте. Потом накройте кастрюлю чистой хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место для брожения.

Если вы готовите кефир в теплый период года, можете вынести емкость на балкон, а если зимой – лучше всего поставить ее рядом с батареей отопления. Через 24 часа ваш кефир будет готов.

4.

Постарайтесь употребить продукт в течение ближайших суток, когда он наиболее полезен. Вы можете просто выпить его или, например, приготовить на основе домашнего кефира очень вкусную окрошку, которая особенно хороша жарким летом.

Можно обойтись гораздо меньшим количеством кефирной закваски (порядка 2 столовых ложек), но тогда время брожения увеличится до 48 часов.

5.

Если вы собираетесь в течение нескольких ближайших суток приготовить новую порцию домашнего кефира, сохраните 100 миллилитров продукта для будущей закваски. Если нет, в следующий раз снова купите для закваски магазинный кефир.

"Как делать кефир" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.