Как приготовить филе щуки

Щуку варят, жарят, добавляют в начинки для пирогов, запекают целиком в духовке, из нее делают фарш на котлеты. И что бы ни говорили, что щука не может конкурировать с другой рыбой, так как имеет суховатое мясо, если правильно его обработать, получается очень вкусно. Например, приготовьте из филе клецки под соусом.

Вам понадобится

  • Клецки из щуки под соусом;
  • - 1,5 кг щука;
  • - 200 г креветок;
  • - 3 яйца;
  • - 50 г шампиньонов;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 головки лука;
  • - кусок батона или булочка;
  • - 250 мл молока;
  • - 120 мл белого сухого вина;
  • - 250 мл сливок;
  • - пучок укропа;
  • - другая зелень на выбор;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 1 лавровый лист;
  • - мускатный орех по вкусу;
  • - белый перец по вкусу;
  • - соль по вкусу.
1.

Чтобы приготовить из филе щуки клецки, понадобится целая рыбина, потому что из головы и плавников нужно будет сварить бульон для соуса. Щуку вымойте, соскоблите мелкую чешую, снова сполосните и удалите внутренности. Отрежьте голову и вырежьте жабры. У тушки отделите плавники и срежьте филе, аккуратно вынув хребет и кости. Почистите лук и поставьте кастрюлю с водой на плиту. Положите в воду голову, плавники, 1 луковицу, лавровый лист, зелень, поперчите и посолите на ваш вкус. Когда бульон сварится, процедите его через сито.

Удобнее чистить рыбу в полотняных перчатках.

2.

Размочите батон или булочку в молоке, филе щуки нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку (лучше 2 раза). Размоченный батон или булочку отожмите от лишнего молока и тоже пропустите через мясорубку. Натрите мускатный орех, отделите белки от желтков и положите орех и белки в фарш, посолите по вкусу и поперчите белым молотым перцем. Хорошо вымешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3.

Отварите креветки и почистите. Снова поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Достаньте фарш из холодильника и сформуйте маленькие клецки. Опустите их в бульон и отварите до готовности. Добавьте в горячий бульон креветки, чтобы они разогрелись.

4.

Оставшийся лук мелко пошинкуйте и потушите на масле с шампиньонами, также мелко порезанными. В конце обжарки посыпьте мукой, перемешайте и подержите на огне еще пару минут. Влейте бульон и белое сухое вино. Хорошо перемешайте желтки, соедините со сливками и добавьте в соус. Через минуту можно снимать с плиты. Достаньте рыбные клецки и креветки из бульона, положите на блюдо и полейте горячим соусом, посыпьте рубленым укропом.

При работе с луком не забывайте ополаскивать нож холодной водой, тогда меньше будет щипать глаза.

"Как приготовить филе щуки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.