Как готовить рис с мясом

Словосочетание «рис с мясом» у большинства ассоциируется с пловом. Это кушанье давно уже стало популярным во всем мире. Правда, настоящий плов – это высокое искусство. Но есть и другие рецепты приготовления очень вкусных блюд из риса и мяса, доступные даже начинающему кулинару. При этом можно использовать не только традиционную для азиатской кухни баранину, но и говядину, и свинину, и мясо диких животных.

Вам понадобится

  • - рис – 1, 5 ст.;
  • - мясо – 0,5 кг;
  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - перец красный молотый – 0,25 ч.л.;
  • - соль;
  • - масло растительное;
  • - салфетка;
  • - сковорода с высокими краями.
1.

Приготовление риса с мясом начните с подготовки ингредиентов. Мясо необходимо как следует промыть холодной проточной водой. Обсушите его салфеткой. Отделите кости, а мякоть порежьте. Кусочки должны получиться небольшими.

2.

Разогрейте сковородку с высокими краями, налейте туда немного растительного масла и обжарьте мясо. Каждый кусочек должен покрыться золотистой корочкой. Делать это лучше на сильном огне и не забывать вовремя переворачивать. Для первого этапа достаточно 10 минут. Затем уменьшите пламя до среднего. Жарьте мясо до готовности.

3.

Подготовьте овощи и специи. Лук мелко нарежьте. Морковь можно натереть на крупной терке или очень мелко порезать. Перемешайте лук и морковь, добавьте соль и молотый красный перец. Выложите все это в сковороду, тщательно смешайте с мясом и сделайте ровный слой.

4.

Перед приготовлением промойте рис холодной водой. Выложите крупу в сковороду поверх мяса. Не перемешивая, распределите рис ровным слоем так, чтобы он полностью покрывал мясо и овощи.

Для первых блюд больше подходит длиннозернистый рис, для приготовления в духовке можно взять любой.

5.

Вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду, чтобы он покрывал слой риса примерно на сантиметр. Очень осторожно перемешайте слои воды и риса. Мясо при этом старайтесь не перемещать, оно должно оставаться снизу.

6.

Сделайте средний огонь. Тушите блюдо, не перемешивая, до тех пор, пока не впитается вся вода. Как только она исчезнет, закройте блюдо крышкой. Продолжайте готовить рис с мясом еще примерно четверть часа. Доведите рис до готовности, затем перемешайте все слои, снова закройте сковороду крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться примерно на 10 минут.

При тушении не накрывайте сковороду крышкой.

7.

Приготовить рис с мясом можно также в духовке. Ингредиенты для этого блюда потребуются те же самые, что и для предыдущего рецепта. Измельчите лук и морковь, отварите до полуготовности рис, не забыв его посолить.

8.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Добавьте лук, морковь, соль и специи и потушите 5 минут. Затем равномерно разделите мясо на порции по количеству глиняных горшочков, а затем еще пополам.

9.

Заполните горшочки. На дно выложите слой мяса, затем слой риса, а сверху – еще один слой мяса. Добавьте в каждый горшок немного воды, накройте их крышками и поместите в духовку. Предварительно духовку прогревать не нужно. Постепенно доведите температуру до 200оС и тушите в течение получаса.

"Как готовить рис с мясом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.