Как варить спаржу

Нежная спаржа – овощ, который требует минимума усилий при приготовлении, награждая гурмана приятным ароматом и тонкостью вкуса. Отварную спаржу подают с десятками различных соусов, подчеркивающих прелесть этого сезонного деликатеса. Чем меньше времени прошло с момента сбора спаржи до момента ее приготовления, тем лучше – спаржа содержит сахара, превращающиеся в крахмал. От долгого хранения растение теряет приятный запах и «деревенеет».

Вам понадобится

  • - ½ лимона;
  • - 12-16 стеблей спаржи;
  • - морская соль.
1.

Существует несколько сортов спаржи, различных по цвету. Белая спаржа, выращиваемая в темноте, самая тонкая и деликатная. Она не нуждается в очистке. Фиолетовая спаржа, наиболее популярная в Англии и Италии, также как зеленая, выращиваемая, в основном в Америке, обладают утолщенным стеблем, самый кончик которого необходимо чистить. Делают это при помощи картофелечистки или маленького острого ножа, называемого овощным. Если кончик стебля все равно остался слишком жестким, отрежьте его.

Выбирайте сочные упругие стебли; сухие и морщинистые, а также слизистые на концах – безжалостно отбраковывайте.

2.

Повара в дорогих ресторанах и любители спаржи, которые лакомятся ей регулярно, варят растение в специальном приспособлении, представляющим из себя высокую (длинной в стебель спаржи) кастрюлю и такое же вытянутое ситечко. Этак конструкция позволяет проварить овощ равномерно, ведь самые верхушечки спаржи гораздо нежнее стебля. Налейте в кастрюлю воду, добавьте половинку лимона, посолите и дождитесь, пока жидкость закипит. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала только стебли. Идеально, когда уровень жидкости примерно на 3-5 сантиметров ниже, чем верхушка «копья», ведь в то время как весь стебель отваривается в кипятке, «шишечки» готовятся на пару. Поместите спаржу в сито, она должна там «стоять». Варят спаржу, руководствуясь сортом и толщиной стеблей, - от 5 до 15 минут. Готовая спаржа легко протыкается вилкой.

Белая спаржа варится 10-15 минут, фиолетовая и зеленая – от 3 до 8 минут.

3.

Если у вас нет специального приспособления, это не значит, что вам не удастся сварить спаржу. Просто верхушки будут не такими нежными. Возьмите широкую кастрюлю или глубокую сковороду, наполните ее водой, добавьте лимон и соль и доведите до кипения. Спаржу обвяжите поварским шпагатом, сверните в полукольцо и погрузите в кипяток. Зеленую и фиолетовую варите до полуготовности и вытащите при помощи шумовки. Эти сорта варятся очень быстро, и когда вы будете их доставать, они все еще будут готовиться. Белую спаржу варите до полной готовности.

4.

Спаржу подают с растопленным сливочным маслом, голландским соусом или соусом винегар, яйцами бенедикт, ломтиками прошутто, обжаренными хлебными крошками или кедровыми орешками.

"Как варить спаржу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.