Как отварить говяжий язык

Отварной говяжий язык – блюдо подходящее и для праздничного стола, и для семейного обеда или ужина. Его едят холодным, как закуску, кладут в салаты, тушат с различными соусами. Правильно приготовленный отварной язык обладает нежной богатой текстурой, приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Вам понадобится

  • - говяжий язык весом до 3 кг;
  • - вода;
  • - овощи для бульона (репчатый лук, морковь, стебель сельдерея );
  • - пряности (соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
  • - глубокая кастрюля;
  • - жесткая щетка;
  • - нож.
  • Маринад для языка
  • - 1/2 стакана красного вина;
  • - 1/2 стакана белого уксуса;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 1 столовая ложка тмина;
  • - 1 измельченный зубчик чеснока.
1.

Положите говяжий язык в чистую раковину. Тщательно очистите его жесткой щеткой и опустите в емкость с холодной водой на несколько часов. Периодически меняйте воду. Срежьте с основания языка лишний жир.

Языки, как правило, продаются целиком и весят более килограмма. Если вам не нужно столько мяса, выбирайте телячьи языки – они меньше и нежнее.

2.

Варить говяжий язык нужно в большой широкой кастрюле, размеры которой позволят положить туда субпродукт целиком и налить столько воды, чтобы она покрывала его полностью. По желанию, вместо воды используйте говяжий бульон, томатный соус, красное вино или их комбинации.

3.

Отваривать говяжий язык можно с различными комбинациями овощей и пряностей. В классический набор входят перец горошком, лавровый лист, гвоздика, морковь, репчатый лук и стебель сельдерея, но сварить язык можно и с добавлением розмарина, шалфея, имбиря, тимьяна и т.д.

4.

Дайте воде закипеть, уменьшите нагрев и варите говяжий язык в течение нескольких часов на медленном огне. Так как язык это мышечная ткань, то отваривать его следует долго, чтобы избежать жесткости. Рекомендуется определять время варки из расчета один час на каждые полкило продукта. Язык готов, когда его легко можно проткнуть ножом.

5.

Сваренный говяжий язык опустите на минуту в холодную воду и начните его чистить при помощи острого ножа. Со свежего языка кожа снимается «чулком». Периодически опускайте язык снова под струю прохладной воды. Если вы хотите подать язык теплым, опустите его уже очищенным на несколько минут в горячий бульон или нарежьте тонкими ломтиками и потушите в соусе.

В среднем отварном говяжьем языке, примерно, 12-16 порций. 100 грамм готового субпродукта содержат около 250 калорий, 17 г белка, 18 г жира, 4 г углеводов, 3,3 мг железа, 3,2 мг цинка, 5 мг ниацина и 4,3 микрограмма витамина B-12.

6.

Говяжий язык перед отвариванием можно замариновать или засолить, чтобы придать этому блюду новые оттенки вкуса. Для маринования можно использовать смесь из измельченного лука, чеснока, семян тмина, вина и уксуса. Язык чистят, покрывают маринадом и убирают в холодное место на несколько часов. Маринованный говяжий язык варят так же, как и свежий.

"Как отварить говяжий язык" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.