Как запечь тыкву в духовке

Незаслуженно забытые рецепты сегодня получают вторую жизнь. Незаслуженно забытые продукты, вкусные и полезные, вновь появляются на кухнях. И даже более того, часто они занимают почетное место в рационе современной семьи. Например, тыква. Многие лишь недавно распробовали вкус тыквенно-пшенной каши, ломтиков запеченной в духовке тыквы и иных блюд, приготовленных из этого вкусного и полезного овоща. А если вы еще не присоединились к любителям тыквы, то попробуйте, например, запечь тыкву в духовке. Вам понравится результат.

Вам понадобится

  • - целая тыква весом 3,4-3,6 кг;
  • - 375 миллилитров жирных сливок – 22-33%;
  • - 40-сантиметровый багет;
  • - по 2,5 стакана сыра эмменталь и грюйер;
  • - 250 миллилитров молока;
  • - 0,5 чайных ложки тертого мускатного ореха;
  • - соль;
  • - оливковое масло.
1.

Перед тем как запечь тыкву в духовке (кстати, этот рецепт пришел из швейцарской кухни, а потому имеет название «тыква по-женевски»), подготовьте сам овощ. Вымойте тыкву, аккуратно срежьте и отложите в сторонку верхушку плода, ложкой извлеките семечки и волокна. Семечки не выбрасывайте – они очень полезны. Тыкву изнутри натрите небольшим количеством соли.

Для данного рецепта блюда из тыквы вам необходимо выбрать круглый плод с ровными боками. Перед покупкой обязательно осмотрите его на предмет наличия повреждений, подгнивших участков. Их быть не должно.

2.

В глубокую миску влейте охлажденные сливки, высыпьте мускатный орех и взбейте миксером. Влейте холодное молоко и снова взбейте.

Старайтесь не покупать уже размолотый мускатный орех. Блюда с ним (например, запеченная тыква по-женевски) будут более ароматны, если вы сами натрете орешек непосредственно перед употреблением.

3.

Натрите оба вида сыра. Смешайте тертый сыр в глубокой миске.

«Эмменталь» при желании заменяется более доступной «гаудой», а сыр «грюйер» – любым твердым зрелым сыром.

4.

Разогрейте духовой шкаф до 220оС. Возьмите свежий багет. Нарежьте его тонкими (0,8-1 см) ломтиками и выложите на противень в один слой. Отправьте хлеб в горячую духовку на 6-7 минут.

5.

Извлеките сухари из духовки и дайте им немного остыть. Духовку не выключайте, а уменьшите температуру в ней до 200 градусов.

6.

В тыкву уложите кусочки багета в один слой и присыпьте частью сырной смеси. Залейте сырно-хлебный слой частью сливочно-молочной смеси. Затем вновь уложите сухари, сыр, влейте молоко со сливками. Продолжайте заполнять тыкву, пока не закончатся все компоненты начинки.

7.

Теперь можно запекать тыкву в духовке. Для этого переложите ее на противень, накройте срезанной верхушкой-крышкой, затем смажьте поверхность оливковым маслом. Отправьте овощ в духовку на 75 минут.

"Как запечь тыкву в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.