Как запечь карпа

Карп широко распространен в наших водоемах, купить либо поймать самостоятельно его можно круглый год. Он имеет нежное белое мясо, вкусное и довольно жирное. Подстилка из лука подарит рыбе особый аромат и не даст вытекающему жиру пригореть. Запеченная в духовке рыба остается сочной и отлично украсит даже праздничный стол. Данное блюдо не требует много усилий и больших кулинарных навыков. Оно легко готовится и порадует вас и ваших гостей, даже если они пришли неожиданно.

Вам понадобится

  • - карп - целая рыба или несколько по желанию. Лучше брать охлажденного, но можно и замороженного;
  • - лук - 3 шт среднего размера;
  • - половинка лимона;
  • - соль - пол чайной ложки на 1 кг рыбы;
  • - тмин по вкусу;
  • - сливочное масло по вкусу;
  • - фольга размером 2,5 длинны рыбы;
  • - нож;
  • - ножницы.
1.

Возьмите тушку свежего карпа. Мороженой рыбе дайте оттаять при комнатной температуре. Тщательно счистите чешую, выпотрошите, и с помощью ножниц удалите плавники и хвост. Хорошо промойте в прохладной воде и обсушите бумажным полотенцем. Натрите рыбу солью и тмином, слегка сбрызнув лимонным соком. Лук почистите и порежьте тонкими кольцами.

Голову карпа можно отрезать совсем, но это не обязательно. Чтобы мясо лучше пропеклось, сделайте в коже несколько разрезов.

2.

Отмотайте полосу фольгу длинной в 2.5 раза больше длинны рыбы. Выложите ее на противень, в центр, примерно по размеру рыбы выложите подушку из резаного лука. Уложите сверху тушку карпа. На карпа положите тонко порезанные кусочки лимона и несколько кубиков сливочного масла.

При желании карпа можно нафаршировать зеленью, овощами или соленым сыром.

3.

Заверните фольгу конвертом, но не запечатывайте карпа слишком плотно. Между поверхностью рыбы и фольгой должно остаться свободное пространство. Запекайте карпа в духовке , разогретой до 150 градусов, на 25-40 минут, в зависимости от размера рыбы. Если вы хотите получить красивую золотистую корочку, разверните фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 5 минут. Это блюдо особенно вкусно сразу, как только запечется, поэтому рассчитайте время приготовления так, чтобы подать его из духовки сразу на стол. Запеченного карпа можно выложить на плоскую тарелку, украсив зеленью и кусочками лимона , а на гарнир подать отварной картофель или овощи.

При подаче на стол обязательно проследите, чтобы в выступающем соке не было крови. Карп – речная рыба, которая часто болеет опасными паразитами, поэтому всю речную рыбу надо очень хорошо прожаривать.

"Как запечь карпа" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.