Как приготовить настоящие русские щи

Щи – исконно русское горячее блюдо. Щами называют исключительно капустные овощные супы на наваристом бульоне. Готовятся русские щи и с мясом, и с осетриной, и с ветчиной, и с яйцом и т.п. Возможностей для импровизации множество, но основа рецепта всех видов щей – одна.

Вам понадобится

  • Вам понадобится
  • - говяжьи кости – 1 кг;
  • - капуста белокочанная - 500 г;
  • - картофель - 4 шт.;
  • - морковь - 2 шт.;
  • - лук репчатый- 2-3 шт.;
  • - томаты - 2-3 шт.;
  • - паста томатная - 50 г;
  • - масло растительное - 2 ст.л.;
  • - свежая зелень;
  • - перец горошком;
  • - лист лавровый;
  • - соль;
  • - сметана.
1.

Приготовление настоящих русских щей должно начинаться с бульона. Для традиционного рецепта на говяжьем бульоне возьмите сахарные говяжьи кости, разрубите на части, промойте их и положите на дно глубокой кастрюли. Залейте 5-7 л холодной воды и поставьте на сильный огонь.

2.

После закипания уменьшите огонь, снимите пену, добавьте ½ ч.л. соли, лавровый лист, одну очищенную луковицу и морковь и варите бульон в течение 2-3 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. Процедите бульон от осколков косточек. Разваренную морковь, лавровый лист и лук выбросите. Мясо отделите от костей и нарежьте крупными кусками.

3.

Почистите овощи – картофель, морковь, лук. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Зелень тоже ошпарьте кипятком и нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками, капусту и морковь - соломкой, помидоры – дольками.

4.

Слегка обжарьте нашинкованную капусту на сковороде и переложите в кипящий бульон, следом отправляйте картофель. Оставьте вариться овощи в течение 15 минут.

В качестве главного компонента супа можно использовать не только свежую, но и кислую квашеную капусту, а также крапиву, щавель или шпинат.

5.

В это время измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, измельченную петрушку и оставьте пассероваться на 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Переложите содержимое сковороды в бульон.

6.

За несколько минут до готовности добавьте в щи резаные помидоры, 2 лавровых листа и черный перец горошком. Посолите суп по вкусу.

7.

Снимите русские щи с огня, накройте крышкой и укутайте полотенцем и дайте настояться 20 минут. Разлейте суп по тарелкам, добавьте рубленую зелень и сметану. В каждую тарелку разложите по несколько кусочков мяса.

Мясные щи всегда подаются с кусочком мяса, рыбные - с рубленным филе рыбы, грибные - с грибами, а овощные – с яйцом.

"Как приготовить настоящие русские щи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.