Как приготовить рис карри

Карри – так называют сотни разных блюд, чьи корни восходят к индийской, тайской, южно-азиатской, фиджийской и пакистанской кулинарным традициям. В составе этих блюд морепродукты и мясо, птица и овощи, общее у них только одно – сложная комбинация трав и специй, включая острый свежий или сушеный перец чили. Приготовить рис карри можно только, если иметь под рукой свежую пасту или сухой порошок карри. Конечно, их можно купить в магазине, но гораздо вкуснее домашнее карри.

Вам понадобится

  • Зеленая тайская паста карри
  • - 4-6 средних зеленых перца;
  • - 2 головки лука-шалота;
  • - 5 сантиметровый кусочек корня имбиря;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - небольшой пучок свежего кориандра;
  • - 2 стебля лимонника;
  • - 1 лайм;
  • - 8 листьев кафрского лайма;
  • - 2,5 сантиметровый кусочек корня калгана;
  • - 1 столовая ложка семян кориандра;
  • - 1 чайная ложка тмина;
  • - 1 чайная ложка черного перца горошком;
  • - 2 чайные ложки тайского рыбного соуса или легкого соевого соуса;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла. Индийская красная паста карри
  • - 3 столовые ложки семян кориандра;
  • - 2 столовые ложки семян тмина;
  • - 1 столовая ложка семян горчицы;
  • - 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • - 1 чайная ложка дробленого черного перца;
  • - 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 1 чайная ложка паприки;
  • - 1 или 2 сушеных перца чили;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 5 сантиметровый кусок корня имбиря;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 1 столовая ложка томатного пюре;
  • - 4 столовые ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса.
1.

Приготовьте рис карри с тайской пастой. Для нее очистите два зеленых острых перчика от семян и нарежьте полукольцами. Снимите шелуху с лука-шалота, вымойте, обсушите и измельчите луковички. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока освободите от шелухи, раздавите тыльной стороной ножа и измельчите в кашицу. С лайма снимите цедру и выжмите сок. В ступке раздробите горошинки перца, тмин и семена кориандра. Листья кафрского лайма и стебли лимонника порубите в кашицу.

Кафрский лайм или каффир-лайм ценен именно листьями, обладающими свежим острым цитрусовым ароматом. В блюда они идут сухими, свежими и замороженными.

2.

Переложите все ингредиенты в кухонный комбайн, влейте оливковое масло и рыбный соус. Смешайте пасту в пульсирующем режиме. Готовое карри можно использовать сразу или хранить в холодильнике сроком до 3 недель.

3.

Чтобы использовать пасту для приготовления риса карри, достаточно отварить ароматный тайский рис до готовности и добавить 1 столовую ложку соуса, перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3-5 минут.

4.

Чтобы приготовить рис карри в индийском стиле, положите семена горчицы, кориандра, тмина и фенхеля вместе с дроблеными горошинами перца на сухую раскаленную сковороду и обжаривайте до характерного аромата и золотистого цвета. Переложите в ступку и дайте остыть. Добавьте куркуму, перец чили, корицу, паприку и разотрите в порошок. Добавьте соль. Очистите и натрите имбирь, снимите шкурку и измельчите чеснок, добавьте к пряностям, влейте уксус, пюре и масло и смешайте пряную пасту.

Чтобы хранить свежую индийскую пасту карри в холодильнике, переложите ее в стеклянную емкость и залейте сверху растительным, лучше всего оливковым, маслом, накройте крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

5.

Добавить индийскую пасту к рису можно, разведя ее в теплом кокосовом молоке, курином бульоне, топленом масле.

"Как приготовить рис карри" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.