Как приготовить маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне – мягкий итальянский сливочный сыр, неизменная составляющая многих популярных десертов, самый известный из которых – тирамису. Добавляют маскарпоне и в ризотто для достижения нежной кремовой консистенции, из него пекут особенно воздушные чизкейки, а также порой просто мажут его на бутерброды. Способов использовать сливочный сыр множество, а вот приготовить маскарпоне в домашних условиях можно только по одной технологии, которую нужно строго выдержать.

Вам понадобится

  • - 900 мл сливок 25% жирности;
  • - 2 г лимонной кислоты;
  • - кулинарный термометр;
  • - стерильная марля;
  • - дуршлаг.
1.

Маскарпоне готовят из сливок 25% жирности. Поскольку в продаже продукта именно с такой жирностью нет, сливочную массу также придется приготовить самостоятельно. Проще всего сделать ее из равных объемов сливок с 35% и 12% жирности или же взять сливки жирностью 38% и молоко жирностью не менее 3% в соотношении 1 к 2 .

2.

Получив сливки нужной жирности, начните готовить маскарпоне в домашних условиях. Вылейте молокопродукт в кастрюлю. Равномернее всего сливки будут нагреваться в скороварке или на водяной бане, но можно греть их и в обыкновенной посуде с тефлоновым покрытием. Опустите в кастрюлю кулинарный термометр и дождитесь, пока он покажет 85оС. Пока греете сливки, не забывайте их все время помешивать.

Удобнее всего мешать сливки силиконовой кулинарной лопаткой или деревянной ложкой.

3.

Растворите лимонную кислоту в 2 столовых ложках воды. Введите ее в прогретые до 85оС сливки. Продолжайте мешать, наблюдая как смесь утолщается. Варите около 5 минут. Готовая смесь должна плотно обволакивать лопаточку или ложку. Снимите заготовку с огня и охладите до 40оС.

Лимонную кислоты можно заменить 2 чайными ложками лимонного сока.

4.

Сложите стерильную марлю в несколько слоев и выстелите ей дуршлаг. Поставьте его в кастрюлю, влейте сливочную массу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Со свернувшихся жирных сливок будет сливаться сыворотка. Примерно через сутки у вас будет домашний сыр маскарпоне. Из указанного количества сливок получится не менее 500 граммов продукта. Если вам покажется, что масса недостаточно однородная, взбейте ее миксером, установленном на среднюю скорость.

Если у вас нет марли, попробуйте использовать редкое сито или белое тонкое хлопковое полотно.

5.

Домашний маскарпоне нужно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Сыр остается свежим в течении 4-5 дней.

"Как приготовить маскарпоне в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.