Как приготовить в домашних условиях мармелад

Домашний мармелад - вкусное и низкокалорийное лакомство. Вы можете приготовить мягкий мармелад, напоминающий густой джем, или сварить твердый продукт и затем нарезать его в виде разнообразных фигурок. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, отличается насыщенным фруктовым вкусом и приятным ароматом.

Вам понадобится

  • Мягкий вишневый мармелад:
  • - 1 кг вишни;
  • - 550 г сахара. Брусничный мармелад:
  • - 1 кг брусники;
  • - 450 г сахара;
  • - 1 стакан воды;
  • - толченый сахар или сахарная пудра для обсыпки.
1.

Для приготовления мармелада в домашних условиях можно использовать любые фрукты и ягоды. Выбирайте плоды, доступные по сезону. Летом варите мармелад из садовых ягод, осенью приходит время яблок, груш и слив. А зимой можно попробовать приготовить кисловато-сладкий мармелад из апельсинов, мандаринов и других цитрусов, а также пикантное лакомство из брусники или клюквы.

Для приготовления мармелада используйте только спелые плоды без повреждений.

2.

Очень вкусным и мягким получается приготовленный в домашних условиях мармелад из вишни. Переберите ягоды, промойте их, просушите, рассыпав на полотенце. Освободите вишню от косточек. Выложите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья и нагревайте на слабом огне, пока вишня не даст сок. Добавьте в емкость сахар и варите смесь около 2 часов, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Чтобы определить готовность мармелада, воспользуйтесь кухонными весами. Продукт считается готовым, когда его масса достигнет 1 килограмма. Готовый мармелад разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закупорьте крышками.

3.

Несложно в домашних условиях приготовить мармелад и твердой консистенции. Попробуйте оригинальное лакомство из брусники - горьковато-кислый оттенок придает мармеладу пикантность. Переберите спелую бруснику, тщательно промойте ее и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите до полного размягчения брусники. Горячую массу протрите через сито. Получившееся пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Варите массу на слабом огне около 3-4 часов, постоянно помешивая. Готовый мармелад должен стать густым и плотным.

Следите, чтобы во время приготовления мармеладная масса не пригорела - это испортит вкус продукта.

4.

Густой брусничный мармелад можно разложить по пластиковым контейнерам или картонным коробкам, устланным пергаментной бумагой. Попробуйте однако и другой вариант. Распределите готовую мармеладную массу по холодной стеклянной или фарфоровой тарелке ровным слоем. Остудите мармелад и острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежьте его на кусочки. Их можно обвалять в толченом сахаре или сахарной пудре.

Предпочитаете фигурный домашний мармелад? Вырезайте фигурки с помощью металлических выемок для печенья.

"Как приготовить в домашних условиях мармелад" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.