Как приготовить рыбу на пару без пароварки

Еда, приготовленная на пару, сохраняет в себе намного больше витаминов и полезных веществ, чем приготовленная альтернативными способами. Казалось бы, нет ничего проще, чем нажать кнопку «Старт» на мультиварке или пароварке. Но не у каждой хозяйки есть возможность облегчить себе жизнь таким чудом техники. Однако, приготовить рыбу на пару проще простого и без «умной» техники. Для этого можно поставить в кастрюлю с водой обычный дуршлаг. Итак, процесс приготовления у вас займет не более полутора часов времени.

Вам понадобится

  • - тушка рыбы, 400 - 500г.
  • Для маринада:
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 столовая ложка свежей зелени укропа и базилика;
  • - 5 капель сока лимона;
  • - соль, черный перец по вкусу.
  • Для начинки:
  • - 2 столовые ложки отваренного до полуготовности риса;
  • - 1 морковь;
  • - 4-5 стручков фасоли.
1.

Чтобы приготовить маринад, возьмите зелень, мелко нарежьте ее, перемешайте с маслом и специями и дайте настояться под закрытой крышкой 15 минут.

2.

Для приготовления начинки возьмите все необходимые ингредиенты. Перемешайте их и слегка посолите. Заранее очищенную, размороженную, промытую под струей холодной воды тушку рыбы обсушите бумажным или обычным полотенцем. Обрежьте плавники, сделайте 3-5 неглубоких надрезов поперек тушки, выдерживая расстояние между ними в пару сантиметров. Обмажьте рыбу с обеих сторон заранее приготовленным маринадом, не забудьте про надрезы.

В описанном рецепте используется для приготовления пелядь, но можно взять любую вами любимую рыбу среднего размера. Если она нежирного сорта, добавьте в начинку пару капель оливкового или сливочного масла, чтобы она не была сухой.

3.

Заверните тушку в пищевую пленку или пакет и дайте ей настояться 60 минут. Начините брюшко рисом, порезанной не слишком тонко соломкой моркови и стручковой фасолью. Чтобы начинка не выпадала из брюшка, скрепите обе его части парой зубочисток. Аккуратно выложите рыбу в большой дуршлаг или на любую решетку. В кастрюлю налейте воды, примерно, одну треть от общего объема посуды, главное, чтобы решетка не касалась воды. После того как вода закипит, готовьте еще 20-25 минут на медленном огне. Готовое мясо должно легко отделяться от костей. Выложите рыбу на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или натуральным несладким йогуртом.

Если вы плохо переносите запах свежей рыбы, выжмите в кастрюлю с водой сок половины лимона, это нейтрализует запах.

"Как приготовить рыбу на пару без пароварки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.