Как солить осетрину

Осетрина является ценнейшим пищевым продуктом. Мясо рыбы не только обладает исключительно высокими вкусовыми качествами, но и очень полезно, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Уха из осетрины считается особенно деликатесной. Эту рыбу можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, запекать, коптить, солить. Увы, из-за высокой стоимости она не всем по карману. Но если у вас есть возможность приобрести ее, попробуйте засолить осетрину.

Вам понадобится

  • - кусок осетрины весом примерно 1 килограмм;
  • - 3 столовые ложки (с верхом) поваренной соли крупного помола;
  • - 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
  • - несколько горошин черного перца;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - пряности по вашему выбору и вкусу.
1.

Для засолки осетрины разморозьте рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, используя теплую воду или микроволновку! В противном случае вкус готового блюда заметно ухудшится. Наберитесь терпения.

Самая вкусная соленая осетрина получится из свежей рыбы, но далеко не все могут ее приобрести. Поэтому вы можете использовать замороженную рыбу.

2.

Пока осетрина размораживается, подберите и приготовьте емкость для засолки. Это может быть, например, пластмассовый или стеклянный лоток, керамическая миска.

Постарайтесь не использовать металлическую посуду, даже эмалированную, поскольку тогда соленая осетина может приобрести неприятный привкус.

3.

Когда осетрина будет готовка к засолке, промойте ее в холодной проточной воде и обсушите. Удалите хребет, острым ножом разрежьте кусок рыбы на тонкие порционные пластины.

4.

В отдельной емкости смешайте соль крупного помола, сахарный песок и пряности. Можно обойтись только солью и сахаром; если же вы решили использовать пряности, постарайтесь не переборщить, чтобы они только оттенили вкус и аромат рыбы.

5.

Полученной смесью тщательно натрите с двух сторон рыбные пластины. Положите первый слой пластин в емкость для засолки, добавьте наломанный на кусочки лавровый лист и горошины черного перца. Положите второй слой пластин, накройте чистой плоской тарелкой или чистой круглой деревянной дощечкой, поставьте под гнет.

Роль гнета может исполнить тяжелый речной камень – голыш, тщательно промытый и ошпаренный кипятком, или стеклянная банка емкостью 1,5-2 литра, наполненная водой.

6.

Положите емкость с осетриной в прохладное место на 2-3 суток. У вас получится отличное рыбное блюдо, которое наверняка очень понравится всем, отведавшим его.

"Как солить осетрину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.