Как приготовить рыбное заливное

Рыбное заливное является одной из традиционных закусок на праздничном столе. Желе из крепкого рыбного бульона с кусочками отварной рыбы, лимона, моркови и зелени выглядит очень аппетитно. Для этого блюда можно использовать любые благородные сорта рыбы - горбушу, осетрину, кету, семгу, форель. Вкусно получаются судак и окунь из-за клейковины в их мясе. Можно использовать и карпа и даже щуку.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • - рыба отварная без костей - 750г;
  • - лимон - 1 шт;
  • - репчатый лук - 2 шт;
  • - петрушка - 1 пучок;
  • - плавники и головы рыбы - 1 кг;
  • - уксус - 15 мл;
  • - белок куриного яйца - 3-4 шт;
  • - лавровый лист - 2 шт.
  • Для рецепта №2:
  • - рыба свежая - 750 г;
  • - лук репчатый - 2 шт;
  • - перец болгарский красного цвета - 1 шт;
  • - помидоры - 2-3 шт;
  • - желатин - 20 г;
  • - яйца - 2 шт;
  • - вода - 200 мл;
  • - зелень - 1 пучок;
  • - колотый лед - 200 г;
  • - соль.
  • Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - чаша;
  • - стакан;
  • - ложка;
  • - нож;
  • - формы;
  • - бокалы;
  • - разделочная доска;
  • - холодильник;
  • - кухонная плита;
  • - нож для чистки рыбы;
  • - марля.
1.

Рецепт №1.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отрежьте плавники и голову, промойте под водой. Разрежьте тушку пополам, срежьте кость, выньте мелкие косточки. Порежьте филе на куски, из головы выньте глаза и жабры. Положите кости, плавники и головы в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 1,5 часов.

2.

Процедите бульон через марлю, сложенную вчетверо. Залейте получившейся жидкостью филе рыбы, добавьте специи, овощи и варите на среднем огне до готовности. Выньте рыбу из бульона, охладите до комнатной температуры. Снова процедите бульон и залейте им куски. Украсьте измельченной зеленью, дольками лимона, фигурками из отварной моркови. Поставьте блюдо в сухое прохладное место на 3 часа до полного застывания желе. К рыбному заливному можете подать в соуснике тертый хрен, смешанный с уксусом.

Выбирайте только свежую рыбу, если такой нет, постарайтесь купить охлажденную.

3.

Рецепт №2.

Промойте рыбу, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову и удалите плавники. Разрежьте вдоль хребта, у вас должно получиться два куска. Выньте кости. Голову, кости, молоки или икру положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь. Варите в течение 1 часа, добавив перец и помидоры.

4.

Снимите кастрюлю с плиты, процедите бульон. Разрежьте филе на кусочки, положите в бульон, туда же добавьте целую луковицу, доведите до готовности на среднем огне.

5.

Насыпьте желатин в стакан, залейте холодной водой, подождите 1 час, пока он не набухнет. Налейте жидкость в чашу, установите ее на кастрюлю с водой и нагрейте на водяной бане. Как только гранулы растворятся, снимите с плиты. Смешайте раствор с бульоном, который получится мутным. Чтобы его осветлить, необходимо приготовить оттяжку. Возьмите яичные белки и тщательно разотрите их с небольшим количеством предварительно охлажденного бульона. Добавьте смесь в оставшуюся жидкость, приправьте специями, добавьте стебли петрушки, сельдерей и уксус, доведите до кипения и, убавив огонь до минимума, варите еще 15 минут. Процедите бульон через сложенную в четыре слоя марлю. Желе, полученное таким образом, после застывания будет прозрачным.

Варите филе в марле, тогда оно не разварится.

6.

Уложите на дно кастрюли колотый лед, поставьте внутрь бокалы, налейте 2 см остывшего до комнатной температуры желе. Уложите по бокам кружки яиц, полоски красного перца, икру или молоки. Затем положите рыбное филе, долейте жидкость до краев и поставьте в сухое прохладное место на 2 часа.

7.

Достаньте формы с заливным, опустите их на несколько секунд в горячую воду и опрокиньте на большую плоскую тарелку. Украсьте зеленью, ломтиками лимона. Приготовить рыбное заливное по этому рецепту можно и в большой форме.

Когда будете готовить рыбное заливное, не вливайте бульон сразу, иначе все ингредиенты, включая рыбу, всплывут на поверхность. Лучше добавлять слои постепенно, выдерживая промежуток 5-10 минут.

"Как приготовить рыбное заливное" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.