Как заваривать гречку

Гречневая каша – самый популярный и любимый гарнир из крупы. Гречка вкусная, сытная и очень полезная, прекрасно подходит ко многим мясным блюдам. Также гречневая каша используется в качестве диетической пищи для людей, желающих похудеть. Обычно такую кашу варят, но можно обойтись и без длительной термической обработки на огне. Врачи-диетологи утверждают, что в этом случае каша будет еще полезнее, поскольку лучше усвоится организмом. Как же заваривать гречку?

Вам понадобится

  • - гречневая крупа:
  • - вода;
  • - соль;
  • - сливочное масло;
  • - нежирный кефир.
1.

Прежде всего высыпьте крупу тонким слоем на стол и тщательно переберите, удалив посторонние примеси и зерна в жесткой темной оболочке.

Количество крупы определяется в зависимости от того, сколько каши вы хотите приготовить. На небольшую компанию вполне хватит 1 стакана.

2.

Очищенную гречку положите в кастрюлю, залейте холодной водой, перемешайте. Крупа быстро осядет на дно, а мелкий сор всплывет на поверхность. Аккуратно слейте воду, повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Постарайтесь удалить сор как можно тщательнее, чтобы сливаемая вода в итоге была прозрачной.

3.

Залейте промытую гречку 2 стаканами кипятка. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте в ватное одеяло или положите под подушку, и оставьте на несколько часов. Чем хуже будет теплообмен кастрюли с окружающей средой (соответственно, чем медленнее будет она остывать), тем вкуснее получится гречневая каша. Лучше всего оставить ее на ночь, если вы готовили кашу с утра. За это время крупа впитает горячую воду, разбухнет и размягчится. Вы получите рассыпчатую гречневую кашу, практически полностью сохранившую свои полезные вещества. Вам останется только разогреть ее до желаемой температуры.

Таким образом, вы получите диетическое блюдо. Если же вы собираетесь использовать кашу по-другому, добавьте в нее по вкусу соль, пищевые приправы, сливочное масло.

4.

Соблюдая гречневую диету, питайтесь этой кашей в любых количествах без ограничений. Но строго придерживайтесь правила: больше никакой другой еды! Из напитков – вода или несладкий чай. Диета достаточно сурова, но ее вполне можно выдержать, поскольку большие объемы съеденной каши дают ощущение сытости. Врачи-диетологи советуют питаться так не более 1 недели.

5.

Если же залить гречневую крупу не кипятком, а нежирным кефиром, и оставить на несколько часов, вы получите легкое диетическое блюдо, которое очень полезно для диабетиков. Оно прекрасно нормализует пищеварение.

"Как заваривать гречку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.