Как чистить семгу

Семга – это одна из самых ценных лососевых рыб. Она исключительно вкусна в любом виде. Бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом и тонкими ломтиками соленой семги – прекрасная холодная закуска к праздничному столу. Жареная или запеченная семга – деликатесное второе блюдо. К сожалению, из-за своей довольно высокой стоимости эта лососевая рыба нечастый гость на столе большинства россиян. И некоторые кулинары не знают, как правильно ее чистить.
1.

Чтобы почистить семгу, купленную рыбу вымойте в проточной холодной воде и обсушите. Далее способ очистки зависит от того, какое блюдо из рыбы вы хотите приготовить.

Так как мелкая плотная чешуя семги довольно скользкая, либо натрите ее солью, либо окуните кончики пальцев в соль. Тогда вы легко сможете удержать тушку рыбы при разделке.

2.

Если вы хотите запечь семгу целиком, вам необходимо лишь выпотрошить ее и удалить плавники. Кончиком острого ножа сделайте длинный и неглубокий разрез от анального отверстия рыбы к голове, достаньте внутренности. Отложите в отдельную посуду икру (если она вам попадется) или молоки. Отрежьте хвост и голову, из них вы сможете сварить отличную уху. Удалите оставшиеся плавники.

Разрезая брюшко рыбы и удаляя внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. Если такая неприятность все же произошла, немедленно вырежьте все места, куда попала желчь, потом посыпьте близлежащие участки солью.

3.

Если вы хотите приготовить стейки из семги, после того как выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост и другие плавники. Острым ножом разрежьте тушку на порционные пластины толщиной 2,5-3 сантиметра. Потом, поочередно положив каждую пластину торцом на разделочную доску, надрежьте кожу у самого кончика одной стороны. Осторожно продвигая лезвие дальше, слегка прижимая его к разделочной доске (как бы скобля), снимите кожу. Придерживайте при этом пластину другой рукой, чтобы она не падала.

4.

В случае, если вам нужно филе, например, для приготовления рулетов или нарезки тонких ломтиков для засолки, после того как рыба будет предварительно обработана согласно предыдущим рецептам, острым ножом прорежьте кожу и мякоть посередине спинки до позвоночного хребта. Осторожно проведите лезвием вдоль реберных костей по обе стороны позвоночника, прижимая его вплотную к ним. Так же осторожно прорежьте мякоть по другую сторону реберных костей и отделите филе. Ваша задача – срезать филе как можно тщательнее, учитывая высокую пищевую ценность и стоимость семги.

5.

Вы получите два больших длинных куска филе с кожей. Чтобы снять ее, положите каждый кусок на разделочную доску кожей вниз, надрежьте мякоть у самого края на всю глубину. Отделите кромку мяса от кожи. Прижимая пальцами одной руки обнажившийся участок кожи, другой рукой продолжите вести лезвие ножа такими же осторожными, скоблящими движениями как в предыдущем случае, пока все мясо не будет отделено.

"Как чистить семгу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.