Как солить сельдь

Соленая сельдь является одной из любимейших русских закусок и настоящим украшением национального стола, несмотря на свое голландское происхождение. Процесс соления сельди в домашних условиях занимает обычно от 1 до 3 суток, в зависимости от конечной цели. Сельдь домашнего посола намного лучше по вкусовым качествам и ценится куда больше.

Вам понадобится

  • - крупная замороженная или свежая сельдь;
  • - тмин и кориандр;
  • - соль;
  • - черный душистый перец;
  • - пару цветков гвоздики;
  • - кастрюля;
  • - пару лавровых листов.
1.

Первым делом следует приобрести замороженную или свежую сельдь. Обратите внимание: рыба должна быть относительно крупной, равномерно твердой по всей длине, ровной и без каких-либо несвойственных пятен, темно-серого цвета. Свежезамороженную сельдь перед засолкой лучше всего размораживать при комнатной температуре, а затем тщательно обмыть под холодной водой.

Крайне важно правильно выбрать сельдь для засолки. Самым лучшим вариантом является свежая сельдь. Постарайтесь обратить особое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку тихоокеанскую или атлантическую.

2.

Поставьте на огонь кастрюлю емкостью 2 литра с водой, доведите до кипения и выключите газ. Далее добавляйте в воду соль по 1-2 столовых ложки и размешивайте до тех пор, пока соль не начнет оседать на дне кастрюли – это верный признак того, что тузлук готов. Для приготовления сельди пряного помола в воду для тузлука добавляют 3-4 лавровых листа, парочку цветков гвоздики, 5-6 горошинок черного перца, тмин и кориандр по вкусу. Предварительно специи лучше промыть под холодной водой, а после добавления в воду прокипятить в течение 5 минут.

3.

После полного размораживания селедку положите в кастрюлю, залейте тузлуком. Сельдь должна быть полностью покрыта рассолом и лежать ровно или слегка изогнуто. Для того чтобы рыба лучше просолилась, на нее можно поставить гнет. Для этого продержите емкость с рыбой 30 минут при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник.

4.

Готовность сельди проверяют всегда на второй день. Малосольная селедка обычно готова к употреблению через сутки, а сильносоленая на день-два позже. Для того чтобы убедиться в готовности сельди, надрежьте ее на спине и попробуйте кусочек (при нормальном процессе тузлук должен обрести коричневатый цвет и запах сельди). Готовую соленую сельдь порежьте на куски, посыпьте небольшими полукольцами репчатого лука и нарезанной зеленью укропа. Подавать на стол можно с отварным, горячим картофелем. Посоленная в тузлуке сельдь просаливается равномерно и не выпускает сок в рассол.

Основной показатель свежести и качества рыбы - глаза и жабры. Поверхность мороженой сельди должна иметь естественную окраску, светлые глаза и плотно прижатые плавники. Не стоит покупать рыбу, потерявшую большое количество чешуи.

"Как солить сельдь" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.