Как сделать пышные оладьи

Оладьи со сметаной, медом или вареньем - прекрасное блюдо для воскресного завтрака. Однако многие хозяйки огорчаются - вместо пышных оладий у них получаются жирные тонкие лепешки, которые выглядят совсем не аппетитно. Чтобы блюдо удалось, освойте беспроигрышные рецепты дрожжевых или пресных пышных оладий.

Вам понадобится

  • Дрожжевые оладьи:
  • - 500 г муки;
  • - 2 стакана молока;
  • - 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • - щепотка ванилина;
  • - 2 яйца;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 2 столовых ложки растительного масла;
  • - растительное масло для жарки. Оладьи на кефире:
  • - 1 стакан кефира;
  • - 200 г муки;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 0,25 чайной ложки соли;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - растительное масло для жарки. Оладьи с яблоками:
  • - 1 стакан кефира или простокваши;
  • - 250 г муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 0,25 чайной ложки соли;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 1 яблоко;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - растительное масло для жарки.
1.

Пышными и воздушными получаются классические оладьи из дрожжевого теста на молоке. Сначала сделайте опару. Подогрейте молоко, добавьте сахар, соль и стакан муки, перемешайте и оставьте на полчаса. Смесь должна увеличиться в объеме.

Чтобы получились пышные оладьи, муку перед замешиванием рекомендуется просеять.

2.

Яйца немного взбейте, влейте их в тесто и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, растительное масло. Хорошо перемешайте тесто, накройте емкость полотенцем и оставьте его еще на полчаса. За это время тесто должно подняться пышной шапкой.

3.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Ложкой берите небольшие порции теста и выкладывайте их на сковороду. Поджарив оладьи с одной стороны, переверните их лопаточкой. Правильно замешанное тесто поднимается во время выпечки, оладьи получаются пышными и воздушными. Переложите их на подогретую тарелку и до подачи держите в тепле.

Чтобы оладьи сохранили пышность и не опали, не складывайте их друг на друга. Используйте большую плоскую тарелку или блюдо.

4.

Несложно делать пышные оладьи на кефире. Весь процесс выпечки займет не более 40 минут. Приготовьте быстрое тесто, смешав кефир, соль, сахар и соду. Порциями всыпьте муку и замесите некрутое тесто. Дайте ему подойти в течение 7-10 минут и приступайте к выпеканию.

5.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Выпекайте оладьи при температуре около 250оС - слишком горячая плита подрумянит тесто, однако не даст ему пропечься внутри. Чтобы сделать пышные оладьи, не выкладывайте большие порции теста. Маленькие оладьи поднимаются быстрее и не опадают.

Не лейте в сковороду слишком много масла - оладьи пропитаются им и станут жирными и тяжелыми. При необходимости подливайте масло во время выпекания.

6.

Предпочитаете выпекать пышные оладьи с припеком? Попробуйте приготовить пышную выпечку с яблоками. В глубокой миске смешайте кефир или простоквашу, соль, сахар. Слегка взбейте яйцо и добавьте его в смесь. Положите соду и порциями всыпьте муку, тщательно перемешивая тесто. Добавьте в него яблоки и еще раз хорошо перемешайте.

7.

Перед выпечкой тесто должно постоять около 5 минут. Перед тем как выложить его на сковороду, еще раз перемешайте тесто, чтобы равномерно распределить кусочки яблок. Выпекайте пышные оладьи обычным способом и до подачи держите их в тепле.

"Как сделать пышные оладьи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.