Как чистить налима

Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. В летнее время эта рыба проводит большую часть суток в глубоких ямах под корягами, где более прохладная вода, а зимой во время нереста перемещается на отмели. Налим – эта одна из самых вкусных рыб, обитающих в России. Его плотное, нежное, жирное мясо не содержит мелких костей. Из налима варится замечательная уха, а его неестественно большая печень представляет собой настоящий деликатес. Однако некоторые люди неохотно покупают его, жалуясь, что эту рыбу трудно очистить. Как можно быстро и легко чистить налима?
1.

У налима нет чешуи, но его кожа плотно прилегает к мякоти и к тому же очень скользкая из-за слизи. Именно этим и объясняется трудность чистки этой рыбы. Но ее легко можно преодолеть. Рекомендуется такой порядок чистки налима. Промойте рыбу, обсушите. Положите на газету или лист бумаги. Тогда налим будет меньше скользить по столешнице или разделочной доске.

В любом случае вкусовые качества налима настолько высоки, что не стоит отказываться от этой рыбы из-за некоторых лишних усилий, требующихся при ее чистке и разделке.

2.

Острым ножом осторожно сделайте неглубокий длинный надрез от анального отверстия до головы, аккуратно вытащите внутренности рыбы, стараясь не раздавить желчный пузырь. Удалите жабры. Печень налима отложите в отдельную емкость, так же поступите и с молоками (если это самец). Остальные внутренности и жабры выбросьте.

3.

Отрежьте плавники. Хвостовой плавник сохраните, так как из него, головы и позвоночной кости можно сварить отличный бульон для ухи. Она будет особенно вкусна, если отварить в этом бульоне порционные куски налима или другой пресноводной рыбы, например, судака. Остальные плавники выбросьте.

4.

Острым ножом сделайте кольцевой надрез позади головы и жаберных щелей. После чего, отделив полоску кожи от мякоти, вплотную к надрезу крепко зажмите ее пальцами и осторожно стяните кожу «чулком».

Чтобы пальцы не соскальзывали с липкой кожи налима, покрытой слизью, обмакните их в соль. Этот старый, проверенный способ поможет вам быстро и легко управиться с работой.

5.

Если вы почему-то не хотите стягивать кожу с налима рукой, вы можете использовать какое-либо приспособление с крепким зажимом. Например, вполне подойдут обыкновенные пассатижи, которые есть почти в каждом доме. После этого отделите голову и позвоночный хребет. Очистив налима, пожарьте, либо запеките его целиком или порционными кусками.

"Как чистить налима" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.