Как употреблять клетчатку

Клетчатка представляет собою грубые пищевые волокна, которыми богаты многие виды продуктов: всевозможные крупы, овощи, фрукты. Эти волокна не перевариваются организмом, но способствуют нормализации обмена веществ, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе человека. В прежние времена основу питания населения России составляли каши и прочие крупяные блюда. С этой пищей люди и получали клетчатку. Теперь же кашу едят далеко не каждый день, поэтому клетчатка поступает в наш организм с овощами и фруктами. Этого бывает недостаточно, и тогда, по назначению медиков, надо дополнительно принимать клетчатку.
1.

Начните прием клетчатки с ежедневной дозы в ½ чайной ложки. Через один-два дня увеличьте ее до полной ложки, потом до полутора, и так далее. Ваша задача заключается в том, чтобы через две недели начать ежедневно принимать по 2 столовых ложки клетчатки.

В отдельных случаях по назначению врача ежедневную дозу можно увеличить до 3 столовых ложек клетчатки.

2.

Принимайте дозу равными долями несколько раз в течение дня. Лучше всего трижды, то есть перед завтраком, обедом и ужином. Старайтесь принимать ее примерно за 25-30 минут до начала приема пищи, тогда она не вызовет у вас побочных явлений, например таких, как повышенное газообразование.

3.

Рекомендуется добавить необходимое количество клетчатки в какой-нибудь напиток, тщательно размешать и дать ей набухнуть в течение нескольких минут. Удобнее всего, если это будет густой кисель, кефир или ряженка, тогда вы практически не почувствуете, что в напитке присутствует какая-то посторонняя субстанция. Но если вы не испытываете неприятных ощущений, можете добавлять ее в любой жидкий напиток.

Можно добавлять клетчатку не в напитки, а в первые или вторые блюда. При желании обогащайте ею также холодные и горячие закуски или любую выпечку.

4.

Не забывайте, что в течение всего периода времени, когда вы принимаете клетчатку, вам надо пить больше жидкости, чем обычно. Иначе у вас могут начаться запоры.

5.

Употребление клетчатки может быть особенно полезно для людей, склонных к перееданию. Она дает ощущение сытости, что уменьшает количество потребляемых продуктов и, соответственно, способствует снижению веса. Вместе с тем не рассчитывайте, что только клетчатка поможет вам похудеть. Старайтесь больше двигаться, увеличить физические нагрузки и уменьшить потребление хлебобулочных изделий, сладостей и картофеля, то есть продуктов, содержащих много углеводов в легкоусвояемой форме.

Принимать клетчатку следует только по назначению врача, поскольку при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана!

"Как употреблять клетчатку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.