Как запечь тыкву

Яркая нарядная тыква – основа множества вкусных блюд. Ее жарят, варят с ней супы, кладут в салаты и, конечно же, запекают. Запечь тыкву можно как целиком, так и по кусочкам. Ломтики тыквы запекают со шкуркой, если она не слишком толстая, или же очищают и пекут небольшие кусочки. Тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до недели или же замораживать порционно и держать заготовку в морозилке в течение года.

Вам понадобится

  • Пюре из запеченной тыквы
  • - 1 свежая тыква весом до 2 кг;
  • - пищевая фольга;
  • - оливковое масло. Маленькие тыквы, запеченные с сыром
  • - 1 небольшая тыква;
  • - соль и свежемолотый перец;
  • - 2 столовые ложки сыра маскарпоне;
  • - 1 свежий или высушенный лист шалфея;
  • - 30 г тертого сыра типа Грюйер.
1.

Пюре из запеченной тыквы
У тыквы отрежьте верхушку. При помощи ложки извлеките из плода волокна и семена. Разрежьте тыкву на крупные куски и разложите ломтики на противне, предварительно застеленном пищевой фольгой. Сбрызните их оливковым маслом. Запекайте тыкву в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 40-45 минут. Ломтики должны быть мягкими.

Выбирайте для запекания небольшие тыквы, весом до 2 килограмм. У крупных тяжелых тыкв слишком сухая и жилистая мякоть.

2.

Дайте кусочкам тыквы немного остыть и освободите их от шкурки. Мякоть тыквы поместите в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте. Если вы хотите подать тыквенное пюре на гарнир, добавьте к нему сливочное масло, соль и свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и немного коричневого сахара. Если вы хотите заморозить запеченную тыкву, чтобы потом использовать в суп-пюре, добавьте к мякоти пряные травы – тимьян, шалфей или розмарин. Чтобы использовать пюре как начинку в тыквенные пироги, добавьте к нему корицу, мускатный орех, гвоздику и коричневый сахар.

3.

Маленькие тыквы, запеченные с сыром
У маленькой тыквы отрежьте верхушку, отложите в сторону и при помощи небольшой ложки достаньте семена и волокна. Натрите плод изнутри солью и перцем. Нафаршируйте тыкву мягким сливочным сыром маскарпоне, положите листик шалфея и присыпьте тертым сыром. Накройте верхушкой и запекайте тыкву в разогретой до 220оС духовке на противне, застеленном пекарской фольгой, 35-45 минут. Это блюдо – порционное. На одну порцию приходится одна небольшая тыковка. Увеличьте начинку пропорционально количеству тыкв, если вы хотите накормить большее количество едоков.

Тыквенные семена можно промыть, освободить от волокон, сбрызнуть растительным маслом, приправить солью, перцем, пряными травами, а затем запечь до золотистого цвета. Запекайте в течение 1 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.

"Как запечь тыкву" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
20 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.