Как нанизать бисер

Искусство изготовления украшений из бисера вновь очень популярно среди рукодельниц. Из него плетут разнообразные цепочки, витые объемные шнуры, браслеты, пояса, ажурные воротнички, налобные повязки, изготовляют броши, серьги, брелоки, декоративные цветы и деревья и многое другое.

Вам понадобится

  • - бисер;
  • - тонкая игла с длинным ушком;
  • - нитки;
  • - тонкая леска или проволока.
1.

Используйте для нанизывания толстые нитки №10 или 20. Можно также использовать и тонкие хлопчатобумажные или капроновые нитки, но в этом случае сложите нить вдвое. Для придания нитке упругости, слегка протрите ее воском. Чтобы было удобнее нанизывать бисер, вденьте нитку в тонкую иголку.

Если отверстие в бусинах настолько мало, что иголка с ниткой не проходят, обмакните конец нитки в канцелярский клей или лак для ногтей.

2.

До начала работы откалибруйте бисер. Подберите бусинки одного размера и оттенка. Разложите их в розетки или высыпьте на ворсистую ткань, например, фланель (с нее очень удобно набирать на иголку).

3.

Во время нанизывания работа должна всегда находиться в левой руке, а пальцами правой ведите рабочую нитку. Бисер должен ложиться плотно друг к другу.

Не следует слишком плотно затягивать нитку, чтобы готовое изделие не морщилось.

4.

Набирая бисер на нить, оставьте свободным конец длиной примерно 5 см. Когда закончите нанизывать, закрепите его, пропустив его через отверстия нескольких ранее нанизанных бусин. Оставшийся кончик аккуратно отрежьте ножницами.

Если не хватило рабочей нитки и ее необходимо удлинить, протяните новую нить через несколько ранее нанизанных бусин, сделайте 1-2 узелка, чтобы ее закрепить, и продолжайте работу.

5.

Для изготовления украшений способом тканья, например, гайтан или гердан (нагрудных украшений в виде кольца с концами, соединенными в медальон), необходим специальный станок. Его изготавливают из дощечки толщиной до 1 см, шириной 6-10 см и длиной 60 см (для коротких украшений) или 1,5 м (для длинных).

6.

Набейте на каждом конце дощечки деревянные рейки шириной 2 см, высотой 2-5 см. На этих рейках (порожках) забейте маленькие гвозди в шахматном порядке на расстоянии 2-3 мм друг от друга натяните на них нити и нанесите карандашом линию делящую расстояние между порожками пополам (она показывает середину будущего изделия). Также на расстоянии 15 см от порожков проведите линии (они будут определять начало и конец изделия).

7.

Нанижите на нить бисер и протяните ее через нити на станке поверх первой нити. Вторую нитку обведите нитью с бисером, сверху следующей нитки и так далее. Следующий ряд начинайте в обратном порядке. Ряды укладывайте плотно друг к другу.

"Как нанизать бисер" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.