Как приготовить мягкую печенку

Печень – полезнейший продукт, который диетологи в один голос рекомендуют для детского питания, а также обязуют включать ее в рацион людей, страдающих проблемами с кровью. Однако не всем нравится вкус и, главное, запах субпродуктов. Кроме того, немногие умеют приготовить мягкую печенку, тающую во рту. С рецептом печени по-строгановски никаких проблем не возникнет. Более того, от такой печени не откажутся даже юные привереды.

Вам понадобится

  • - 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
  • - 0,3 кг сметаны 15-20% жирности;
  • - 2 средних луковицы;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - соль, перец;
  • - растительное масло.
1.

Чтобы приготовить мягкую печенку, сначала подготовьте саму печень. Очистите ее от проток, снимите пленки. Нарежьте мясо тонкими брусочками толщиной 2 см и длиной 4-5 см. Отложите печень в сторону.

Для этого рецепта печени можно использовать не только говяжью, но и куриную печенку. Старайтесь не покупать печень в замороженном виде, а отдавайте предпочтение охлажденной.

2.

Очистите лук. Нарубите его как можно мельче и выложите в глубокую сковороду (можно использовать сотейник) с разогретым растительным маслом.

Вместо растительного масла допустимо использование сливочного или сливочного с растительным, смешанных в пропорции 1:1.

3.

Убавьте огонь под сковородой с луком до минимально возможного. Лук должен не жариться, а томиться в масле. Помешивая время от времени, тушите лук 15-20 минут до тех пор, пока он не станет почти прозрачным.

4.

Пока лук томится, в другой сковородке раскалите небольшое количество масла. В горячее масло выложите кусочки печени. Старайтесь проделать это как можно быстрее, чтобы масло не успело начать разбрызгиваться.

5.

Чтобы приготовить мягкую печенку, ее необходимо обжаривать, периодически помешивая 1,5-2 минуты, не больше. Затем печень следует присыпать мукой, еще раз тщательно перемешать и переложить в сковороду с тушеным луком.

6.

Под сотейником или сковородой с луком добавьте огонь до среднего. Поперчите луково-печеночную смесь, а затем влейте сметану.

7.

Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и накройте сотейник либо сковородку с вашим блюдом крышкой. Тушите печень еще около четверти часа – 15-20 минут (если печенка куриная, уменьшите время тушения до 7-10 минут).

8.

Через 15 минут выключите огонь, посолите блюдо из печени (это очень важный момент: печень солят тогда, когда она уже практически готова) и верните крышку на сковородку. Дайте печени по-строгановски немного дойти – 3-4 минуты.

9.

Через 3-4 минуты блюдо из печени можно подавать, гарнировав его мятой картошкой, белым рисом или макаронами. Печень будет просто таять во рту.

"Как приготовить мягкую печенку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.