Как вкусно приготовить рис на гарнир

В мире существуют сотни сортов риса. Клейкий рис не содержит глютена и используется в азиатской кухне для таких блюд, как суши, пудинги, вязкие каши, ароматный рис; тайский рис подходит для рассыпчатых блюд. Красный, зеленый, коричневый и черный рис – цельнозерновой, наиболее полезен. Из всего этого разнообразия готовится тысяча всевозможных блюд, которые можно подать как в качестве основных, так и на гарнир.

Вам понадобится

  • Пряный индийский рис:
  • - 1 чашка длиннозерного риса;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • - ½ чайной ложки куркумы;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 6 стручков кардамона;
  • - 1 чайная ложка семян тмина;
  • - большая горсть изюма и орехов. Китайский рис с яйцом:
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 200 г отварного охлажденного длинномерного риса;
  • - 100 г мороженого горошка;
  • - 4 пера зеленого лука;
  • - 1-2 чайные ложки соевого соуса;
  • - молотый белый перец.
1.

К пряным индийским блюдам приготовьте рис на гарнир также богатый ароматами и вкусами. Лук очистите, промойте под струей проточной воды, обсушите и измельчите. В большой сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета. Это займет 10-12 минут. За это время вскипятите четыре чашки воды с чайной ложкой соли. Как только вода закипит положите в кипяток палочку корицы и куркуму. Всыпьте рис, перемешайте и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна кипеть, но не бить ключом. Варите рис 10 минут, больше не перемешивая. Достаньте шумовкой пару зерен и попробуйте их. Если они все еще слишком жесткие, варите их еще несколько минут. Слейте рис через дуршлаг и промойте горячей водой.

Знаменитый кулинарный писатель Вильям Похлебкин говорил, что самый ценный совет на кухне – начинайте любую готовку с того, что вскипятите чайник горячей воды.

2.

В сковороду с обжаренным луком всыпьте измельченные стручки кардамона и тмин и обжарьте до характерного аромата. Переложите лук и пряности к горячему рису, добавьте изюм и орехи. Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

3.

Приготовьте рис на гарнир к китайским блюдам. Например, попробуйте популярный гарнир – жареный рис с яйцом. В небольшой миске взбейте куриное яйцо с кунжутным маслом. Отставьте в сторону. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло до легкого дымка. Всыпьте рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут.

4.

Всыпьте размороженный зеленый горошек и нарезанные перья зеленого лука. Жарьте, помешивая около 3 минут. Заправьте соевым соусом и перцем, влейте яичную смесь и оставьте на 10 секунд, чтобы она «схватилась». При помощи палочек для еды начните быстро вертеть рис, образуя из яичной смеси длинные «макаронины». Через минуту выключите и сразу же подавайте. Такой рис традиционный гарнир к блюдам из свинины.

Чтобы быстро разморозить зеленый горошек, достаточно промыть его кипятком через дуршлаг.

"Как вкусно приготовить рис на гарнир" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.