Как вкусно потушить мясо

Домашнее тушеное мясо - здоровое и вкусное блюдо, очень несложное в приготовлении. Тушить можно говядину, свинину, баранину или даже экзотическую дичь. Чтобы вкусно потушить мясо, уложите его на слой овощей и не экономьте на приправах - блюдо получится очень сочным и ароматным.

Вам понадобится

  • - 1,4 кг говядины;
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - 600 мл говяжьего бульона;
  • - 3 столовых ложки растительного масла;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 400 г консервированных помидоров кусочками;
  • - сушеная зелень тимьяна и розмарина;
  • - 1 столовая ложка томатной пасты;
  • - 450 г маленьких луковиц. Для клецек:
  • - 100 г муки;
  • - 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • - соль;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - 150 мл молока. Инвентарь;
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - бумажные полотенца;
  • - большой сотейник с крышкой;
  • - ложка;
  • - плоская тарелка;
  • - миска.
1.

Для тушения подойдет любая часть туши - лопатка, грудинка, голяшка. Но особенно нежным получается филей - первосортное мясо, приготовленное с овощами, буквально тает во рту. Чтобы вкусно потушить мясо, добавьте к нему томаты, лук и ароматные травы. В качестве гарнира приготовьте клецки - они очень вкусны с насыщенным мясным соусом.

2.

Говядину промойте, удалите жир и пленки. Обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтями. Высыпьте муку в плоскую тарелку, добавьте соль и крупно молотый перец, хорошо перемешайте. Куски говядины обваляйте в мучной смеси. Разогрейте в большом сотейнике растительное и сливочное масла и обжарьте ломти мяса до румяной корочки.

3.

Добавьте в сотейник говяжий бульон, консервированные помидоры, томатную пасту и соль. Поставьте говядину в бульоне на плиту и доведите до кипения. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите около полутора часов. Почистите и вымойте мелкий лук и выложите его к мясу. Добавьте сушеный розмарин и тимьян.

Консервированные томаты можно заменить свежими - с них нужно снять кожицу, удалить косточки, а мякоть мелко нарубить.

4.

Приготовьте клецки. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло, все хорошо разотрите, чтобы не осталось комков. Влейте в смесь молоко и яйцо, замесите тесто. Столовую ложку окунайте в холодную воду, набирайте порции теста и выкладывайте их в мясной соус. Тушите клецки вместе с мясом еще 20 минут.

Клецки можно сделать и из манной крупы - в этом случае исключите из рецепта разрыхлитель.

5.

Выложите готовое мясо на блюдо вместе с клецками и луком. Оставшуюся жидкость доведите до кипения, перелейте в соусник и подайте к мясу.

"Как вкусно потушить мясо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.