Как определить настоящую красную икру

Красная икра является деликатесом, и обычно ее покупают к праздничному столу. Но зачастую недобросовестные продавцы предлагают некачественный или, чего хуже, поддельный продукт. Чтобы не попасть впросак, научитесь отличать настоящую красную икру от поддельной.
1.

В магазинах красная икра продается в герметично закрытой таре или на развес. Прежде чем положить баночку себе в корзину, внимательно рассмотрите на этикетке надписи. Если красная икра расфасована зимой или весной, то лучше поищите такую, которую заготовили сразу после нереста рыбы – в июле-августе, можно немного позже. Так вы избежите покупки перемороженной некачественной икры или вообще поддельной.

Лучше покупать красную икру в стеклянных баночках, потому что сквозь стекло можно внимательнее рассмотреть, икра какого качества находится внутри.

2.

Рассмотрите саму банку: крышка у нее ни в коем случае не должна быть вздутой, даже немного. Иногда заметить это трудно, поэтому постучите по крышке пальцем, если будет слышен глухой звук, указывающий на наличие воздуха, отложите баночку в сторону.

Обращайте внимание на срок годности.

3.

Обратите внимание на саму этикетку, на ее качество, на наличие подробных сведений о производителе продукции и составе самого продукта. Маркировка на крышке обязательно должна быть вдавлена изнутри, а не снаружи.

Полезно знать, что надпись «первый сорт» указывает на одинаковый размер икринок, если вы увидите «второй сорт», значит, в баночке находится смешанная икра от разных пород лососевых рыб.

4.

Потрясите баночку с красной икрой - в качественном продукте не будет слышно бульканье. Если вы рассматриваете стеклянную тару, то сможете визуально оценить качество икры. Наличие налета в виде инея, слипшиеся икринки неправильной формы, много жидкости свидетельствуют о некачественном или поддельном продукте.

5.

При покупке развесной красной икры определить подделку еще легче. Раздавите одну икринку: если она лопнет без брызг, то вы имеете дело с настоящим продуктом. Еще посмотрите на общий вид развесной икры: она должна быть целостная, не слипшаяся, не мутная, без каких-либо примесей, с приятным характерным запахом.

Продавцы знают много хитростей, как реанимировать залежалый продукт. Например, в развесную икру добавляют различные химикаты, которые позволяют долго сохранять товарный вид.

6.

Иногда натуральный продукт смешивают с поддельным. Чтобы определить настоящую красную икру от такой некачественной смеси, бросьте в стакан с кипятком несколько икринок - желатиновые оболочки поддельного продукта растворятся. Естественно, таким способом вы сможете проверить качество уже дома.

"Как определить настоящую красную икру" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.