Как приготовить осетра

Осетр имеет нежное белое мясо, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд. Осетрина настолько вкусна, что даже у неопытной хозяйки не получится ее испортить. Эту рыбу можно тушить, жарить, парить, печь с ней пироги, варить уху, запекать целиком в духовке или на вертеле, в горшочках и еще много-много др. Попробуйте и вы приготовить осетра в сметане – получается очень вкусно.

Вам понадобится

  • - 1 осетр (1,5 кг);
  • - 2 яйца;
  • - 2 стакана нежирной сметаны;
  • - 1 стакан подсолнечного масла;
  • - панировочные сухари;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - лимон;
  • - зелень петрушки и укропа;
  • - черный молотый перец по вкусу;
  • - соль по вкусу.
1.
Целого осетра ошпарьте кипятком, чтобы было легче чистить. Симите ножом костные чешуйки, если они не отстают от кожи, снова ошпарьте рыбу кипятком. Выпотрошите, отделите голову, плавники, не забудьте выдернуть визигу и выкинуть ее - она считается вредной. Ополосните осетра холодной водой, смыв кровь, и оботрите бумажными полотенцами или салфетками.
Лучше готовить свежего осетра, но если вы купили замороженного, не расстраивайтесь, получится тоже вкусно. Только размораживайте его естественным путем - без горячей воды и микроволновой печи.
2.
Вырежьте из тушки филе без кожи. Для этого лучше использовать очень острый нож. Порежьте филе на порционные кусочки. Посолите их и поперчите по вкусу. В глубокую тарелку насыпьте муку, в другую тарелку разбейте яйца, взбейте яйца венчиком. В третью тарелку насыпьте панировочные сухари. Нагрейте растительное масло на сковороде. Обмакните каждый кусок осетрины сначала в муке, потом в яйце и в сухарях и обжарьте до появления легкой румяной корочки. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало весь лишний жир.
3.
Положите в кастрюлю все, что осталось после разделки осетра: голову, хвост, кожу, хребет и плавники. Залейте небольшим количеством воды и сварите бульон, а затем процедите. В глубокую сковороду налейте бульон и всыпьте муку, чтобы получился соус. Перемешайте его и доведите до кипения. Снимите с огня. Затем добавьте сметану, соль, перец и снова перемешайте.
4.
Возьмите глубокий небольшой противень, положите на него куски осетрины, залейте сверху сметанным соусом и поставьте в горячую духовку до появления аппетитной корочки. Подавайте с дольками лимона и зеленью.
Очень аппетитно и вкусно получается такая осетрина в огнеупорных горшочках. Для этого в них выложите куски жареной рыбы, залейте соусом, а потом запекайте. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте прямо в горшочке.
"Как приготовить осетра" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.