Как приготовить уху из карпа

Уха из карпа считается одной из наиболее вкусных. Если варить ее по всем правилам, бульон из данной рыбы получится наваристым и прозрачным, что очень важно при приготовлении данного блюда.

Вам понадобится

  • - карп – 1 кг;
  • - вода – 4 литра;
  • - лук репчатый – 1 шт. средней величины;
  • - томат – 1 шт;
  • - картофель – 4 шт. среднего размера;
  • - зеленый лук – 1 пучок;
  • - петрушка – 1 пучок;
  • - соль – 1 ст. ложка;
  • - черный перец крупного помола – 1/3 ч. ложки;
  • - лавровый лист – 2 шт.
1.

Выберите рыбу для блюда. Вкусно сварить уху из карпа можно лишь в том случае, если использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы, взгляните на цвет ее жабер – они должны быть красно-розовыми. Если жабры бордовые или сероватые, рыба была выловлена довольно давно.

2.

Подготовьте карпа. Очистите его от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюшко и достаньте все содержимое. Обязательно вырвите все жабры, иначе бульон будет неприятно горчить. После этого тщательным образом вымойте карпа внутри и снаружи под проточной водой.

3.

Чтобы приготовить уху из карпа, разрежьте рыбу на несколько частей и сложите их в кастрюлю. Туда же положите очищенную целую луковицу и 0,5 ст. л. соли. Залейте содержимое холодной водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Внимательно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, тщательно снимайте всю образовывающуюся пену, иначе бульон не получится прозрачным.

4.

После того как бульон закипит, сделайте огонь меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите рыбу 15 минут.

Очень важно готовить уху из карпа на маленьком огне. От этого опять же будет зависеть прозрачность ухи.

5.

Очистите картофель и порежьте его небольшими кубиками. Помидор залейте кипятком на 5 минут, после чего снимите с него кожицу.

6.

Достаньте карпа из кастрюли и сложите в отдельную тарелку. Вареный лук выбросите. В кипящий бульон добавьте картофель и оставшееся количество соли.

7.

Проварите картофель до готовности. Как только он будет почти готов, добавьте в уху порезанный кубиками томат и черный молотый перец.

8.

Пока уха варится, нарежьте карпа крупными кусками, максимально отделив филе от костей. Затем нашинкуйте зеленый лук и петрушку.

9.

Добавьте в сваренную уху кусочки карпа, зелень и лавровый лист. Затем накройте ее крышкой и дайте настояться 10 минут перед подачей на стол.

Есть уху из карпа необходимо горячей и обязательно только что приготовленной, пока зелень еще не успела изменить свой цвет. В тарелку можно положить тонкий кусочек лимона.

"Как приготовить уху из карпа" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.