Как готовить овощи на пару

Приготовление овощей на пару - один из самых полезных методов обработки пищи. К тому же такие продукты лучше сохраняют не только питательную ценность, но и цвет, текстуру, аромат. Еще один бонус обработки паром – скорость, с которой удается достичь результата. Буквально несколько минут и вкусное, источающее приятный запах, блюдо готово к тому, чтобы быть приправленным и поданным к столу.

Вам понадобится

  • - пароварка;
  • - очищенная или бутилированная вода;
  • - кастрюля;
  • - сито;
  • - дуршлаг;
  • - крышка с пароотводом;
  • - микроволновая печь;
  • - пищевая пленка.
1.

Перед тем как начать готовить овощи на пару, их нужно подготовить: очистить, вымыть и обсушить. Крупные продукты необходимо нарезать небольшими кусками. Если вы собираетесь готовить разные виды овощей одновременно, сделайте так, чтобы мягкие были крупнее, а жесткие нарезаны одинаковыми маленькими ломтиками.

2.

Приготовить овощи на пару можно несколькими методами - все зависит от того, какое оборудование есть у вас под рукой. Для того чтобы сварить продукты в электрической пароварке, налейте в чашу для воды теплую воду. Металлическое дно и сами продукты не нуждаются в обработке маслом или кулинарным жиром, а вот немного посолить овощи и добавить сухие пряные травы или иные специи допустимо. Если вы готовите сразу в нескольких ярусах пароварки, обратите внимание на то, чтобы красящие продукты – свекла, морковь – были снизу. Готовьте овощи в пароварке, ориентируясь на специальную таблицу готовности продуктов, имеющуюся в инструкции к прибору.

Желательно использовать воду, которая предварительно была очищена при помощи специальных приспособлений или бутилированную. Она оставит меньше различных отложений, и ваше оборудование прослужит дольше.

3.

Чтобы приготовить овощи на пару на плите, вам понадобится кастрюля и дуршлаг или сито. Налейте горячую воду в кастрюлю с толстыми стенами или доведите до кипения прямо в ней холодную. Воды должно быть немного, но достаточно для образования пара в течение времени приготовления продуктов. В термостойкое сито или дуршлаг выложите овощи и разместите их над горячей водой в кастрюле так, чтобы вода их касалась. Накройте посуду крышкой с воздухоотводом. Если у вас крышка без дырочек, ставьте ее не плотно, оставив зазор для вентиляции. Готовьте овощи в зависимости от ваших предпочтений: либо до мягкости, либо оставьте их немного хрустящими.

Работая с паром, защищайте руки специальными кухонными перчатками.

4.

Если у вас нет ни сита, ни дуршлага, можно приготовить овощи прямо в кастрюле. Для этого стоит налить на дно совсем немного горячей воды, меньше сантиметра, поставить посуду на огонь и добавить овощи, а затем накрыть кастрюлю крышкой. Вода будет быстро испаряться и заполнять кастрюлю паром. Важно не пропустить момент, когда жидкость полностью выкипит.

5.

В микроволновой печи овощи на пару готовят, добавляя совсем немного теплой воды в специальный контейнер. Если вы хотите приготовить листовые овощи, не добавляйте жидкость вообще. Чашу с овощами и водой сверху накрывают специальной крышкой или пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для выхода пара. Время приготовления овощей на пару в микроволновой печи зависит от мощности оборудования.

"Как готовить овощи на пару" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.