Как сделать творожный сыр

Творожный сыр – популярный ингредиент для множества блюд, от закусок до десертов. В итальянской кухне есть сотни рецептов с одним из самых известных творожных сыров в мире – рикоттой. Им фаршируют каннеллони и равиоли, с ним готовят гноччи и кростини, выпекают пиццы и пироги. Если дома не оказалось рикотты, а приготовить блюдо с ним очень хочется, можно сделать творожный сыр самостоятельно.

Вам понадобится

  • Творожный сыр с уксусом
  • - 4 литра пастеризованного молока;
  • - 1/3 чашки яблочного уксуса;
  • - 1/4 чайной ложки соли;
  • - кулинарный термометр;
  • - частое сито или марля и дуршлаг. Мягкий творожный сыр с лимонным соком
  • - 1 литр молока;
  • - 250 мл 22% сливок;
  • - 1/2 чайной ложки соли;
  • - 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.
1.

Творожный сыр с уксусом
Выберите тяжелую объемную кастрюлю и наполните ее молоком. Добавьте соль и перемешайте. Если вы хотите получить соленый творожный сыр, который не собираетесь использовать для десертов, увеличьте дозу специи вдвое. Нагревайте молоко на медленном огне, не переставая помешивать. Когда над молоком образуется пар и по его поверхности пойдут небольшие пузырьки, измерьте температуру кулинарным термометром. Она должна достичь 85оС.

Перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополосните ее ледяной водой. Это убережет молоко от пригорания, а творожный сыр от неприятного привкуса, от которого невозможно избавиться.

2.

Снимите кастрюлю с горячим молоком с огня и добавьте уксус, верните кастрюлю на плиту, помешивая, дождитесь пока молоко не свернется. Это займет не больше 1 минуты. Снова снимите заготовку с огня и дайте ей остыть в течение нескольких часов. Поместите сито или дуршлаг с уложенной внутри марлей над какой-либо емкостью и слейте в него творожную заготовку.

3.

Дождитесь, пока из рикотты стечет сыворотка. Ждите 2-3 часа, если вы хотите получить влажный творожный сыр, или дольше, если вы хотите сделать творожный сыр суховатым. Храните свежий творожный сыр в холодильнике не дольше 4-5 дней.

4.

Мягкий творожный сыр с лимонным соком
Смешайте молоко со сливками, добавьте соль и в большой толстостенной кастрюле на среднем огне доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать заготовку, чтобы молоко и сливки не пригорели. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, влейте лимонный сок. Увеличьте нагрев до сильного и кипятите заготовку около 2 минут, пока молоко не свернется. Охладите заготовку и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Дождитесь, пока стечет сыворотка, а затем сверните марлю в мешочек и выжмите творожный сыр почти досуха.

Чтобы выжать лимонный сок, не прилагая больших усилий, положите цитрус на несколько минут в микроволновую печь или покатайте его по столу, сильно нажимая руками.

"Как сделать творожный сыр" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.