Как запечь айву в духовке

Айва – поистине уникальный фрукт. Она с виду похожа на яблоко, но имеет твердую мякоть, кожицу, покрытую пухом, и невероятный аромат. В кавказской и среднеазиатской кухне айву часто добавляют в мясные блюда, но намного чаще айву используют для сладких десертов, например, запекают в духовке. Сделать это можно обычным, самым простым способом или же нафаршировать айву грецкими орехами и медом. В любом случае получается очень вкусно!

Вам понадобится

  • Рецепт 1
  • - айва – 4 шт.;
  • - сахар – 100 г;
  • - лимон – 1 шт.;
  • - сливочное масло – 150 г. Рецепт 2
  • - айва – 4 шт.;
  • - масло сливочное – 40 г;
  • - грецкие орехи – 100 г;
  • - мед – 100 г.
1.

Рецепт 1
Чтобы запечь айву в духовке, купите спелые плоды. Вымойте их и оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте каждый вдоль на половинки и обязательно удалите семена, так как они содержат вредные вещества. Выдавите сок из лимона в чашку.

Имейте в виду, что айва имеет очень крепкую мякоть, поэтому для ее очистки требуется очень острый нож.

2.

Приготовьте противень или форму для выпечки айвы в духовке – смажьте поверхность сливочным маслом и посыпьте немного сахаром. Разместите на нем половинки айвы и в серединку каждой положите по чайной ложке нерастопленного сливочного масла. Обильно посыпьте сахаром и полейте соком лимона.

3.

Разогрейте духовку до 180оС. Поставьте в нее айву, предварительно закрыв форму фольгой. Этот фрукт готовится долго, поэтому через 15-20 минут выньте форму из духовки и снимите фольгу. Поставьте в духовку снова и запекайте айву еще не менее 20 минут, чтобы появилась вкусная карамелизированная корочка.

4.

Рецепт 2
Вымойте и почистите айву как в предыдущем рецепте. Разрежьте ее на половинки и острым ножом сделайте в каждой углубление для начинки. Измельчите грецкие орехи и смешайте с медом. Положите в каждую половинку фрукта немного сливочного масла и начините медово-ореховой массой.

Количество орехов в рецепте указано для очищенных ядер. Мед можно использовать и засахаренный, в процессе запекания айвы он растает.

5.

Положите фаршированную айву в форму для выпечки и на дно налейте 200 мл воды. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте не менее 40 минут. Готовая айва не разваливается и не расползается как, например, яблоко. По истечении времени достаньте ее из духовки, переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Получается очень вкусное сладкое блюдо с необыкновенным ароматом.

"Как запечь айву в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.