Как запечь курицу с рисом в духовке

Курятина считается одним из любимых видов мяса у хозяек, потому что из нее можно приготовить очень много различных блюд, а главное, сделать это быстро. Попробуйте запечь курицу с рисом в духовке, получается и сытно, и вкусно.

Вам понадобится

  • Курица с рисом и апельсинами:
  • - 1 курица;
  • - 1 апельсин;
  • - половинка лимона;
  • - 2 стакана риса;
  • - 2 головки лука;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 ч.л. смеси «Прованские травы»;
  • - соль по вкусу. Курица кусочками с рисом:
  • - 1 кг курятины (окорочка, грудки или голени, можно целую курицу);
  • - 2 стакана риса;
  • - 2 головки лука;
  • - 1 свежая морковь;
  • - 1 банка горошка;
  • - растительное масло;
  • - перец и соль по вкусу.
1.
Курица с рисом целиком. Промойте рис в нескольких водах и замочите. Пусть он постоит примерно 1 час. За это время подготовьте курицу. Вымойте тушку, оботрите кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Со всех сторон натрите смесью «Прованские травы». Если у вас нет этой смеси, возьмите по отдельности тимьян, орегано, мяту, шалфей, базилик, чабер и розмарин. Выдавите сок из лимона и сбрызните тушку. Заверните курицу в пищевую пленку и отложите для пропитки.
Рис лучше брать круглый. Мясо должно быть без постороннего запаха.
 
2.
Очистите апельсин от кожуры и разделите на дольки. Почистите лук и чеснок, а затем лук нарежьте полукольцами, чеснок - кусочками. Снимите с курицы пищевую пленку, рис откиньте на дуршлаг и промойте. Заполните брюшко курицы дольками апельсина, положите немного чеснока для аромата, если любите острое, можно добавить немного перца-чили.
Чтобы глаза не слезились от лука, периодически смачивайте нож в холодной воде.
 
3.
Далее возьмите форму для запекания, положите в нее курицу грудкой вниз. Вокруг разложите лук и чеснок, а сверху поместите размоченный рис. Посыпьте солью. Залейте маленьким количеством воды и накройте фольгой.
4.
Запекайте курицу с рисом в духовке не менее часа, потом снимите фольгу, перемешайте рис и снова готовьте до получения румяной корочки. При необходимости долейте горячей воды. Если при прокалывании тушки не выделяется красноватая жидкость, курицу достаньте, переложите на блюдо, вокруг разложите рис и тушеные апельсиновые дольки, посыпьте зеленью.
5.
Курица кусочками с рисом Вымойте и замочите рис. Куриное мясо тоже вымойте и порежьте большими кусками. Почистите и пошинкуйте лук. Вымойте и почистите морковь, натрите ее на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
6.
На противень выложите слой лука с морковью. Сверху посыпьте зеленым горошком и на него ровным слоем поместите рис. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного воды. Теперь уложите равномерно куски подсоленного куриного мяса. Если любите острое, то их тоже поперчите, можно посыпать готовой специей для курицы. Прикройте противень фольгой и запекайте в духовке, пока рис не сварится. Перед самым окончанием готовки снимите фольгу, чтобы появилась румяная корочка на мясе.
"Как запечь курицу с рисом в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.