Как приготовить утку с картошкой в духовке

Утка с картошкой, приготовленная в духовке – блюдо простое и сытное. Можно запечь птицу целиком, а можно приготовить роскошное лакомство в деревенском стиле из утиных ножек, картошки и других овощей.

Вам понадобится:
  • Утка с картошкой, запеченная целиком
  • - 1 утка весом около 2,5 кг;
  • - 1 кг молодого красного картофеля;
  • - кошерная соль и перец. Утиные ноги с овощами
  • - 2 утиные ноги общим весом примерно в 500 г;
  • - соль и свежемолотый перец;
  • - 2 моркови;
  • - 4 средних картофелины;
  • - 2 стебля лука-порея;
  • - 4 веточки свежего тимьяна;
  • - 1 лавровый лист ;
  • - 1 чашка куриного бульона;
  • - 1 стакан сухого белого вина.
Инструкция
1.

Утка с картошкой, запеченная целиком
Промойте тушку утки и обсушите бумажным кухонными полотенцем. Разогрейте духовку до 200оС. Наколите кожу птицы шпиговальной иглой, старайтесь делать проколы, не задевая мясо. Натрите тушку изнутри и снаружи перцем и солью. При запекании птицы вы можете обернуть кончики крыльев фольгой или отрезать их. Положите утку грудкой верх в жаропрочную форму и запекайте в течение 1 часа 15 минут.

Крылья утки почти не содержат мяса и жира и могут начать пригорать, испортив вкус всего блюда.

2.

Достаньте жаровню из духовки и слейте утиный жир. Охладите и уберите его в холодильник. Используйте жир в других блюдах, которым вы хотите придать пикантный привкус и аромат утятины. Молодую картошку промойте под струей и освободите от кожицы. Не срезайте тоненькую кожуру, а слегка поскребите ее овощным ножом или потрите рукой в специальной перчатке. Положите клубни в форму к птице и готовьте утку с картошкой в духовке при температуре 220оС еще 20-30 минут.

Вы можете приправить утку с картофелем различными пряными травами – такими как тимьян, розмарин, шалфей.

3.

Достаньте блюдо из духовки, выложите на сервировочное блюдо картофель. Утку накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-15 минут. Нарежьте тушку и переложите к картошке. Подавайте с соусом.

4.

Утиные ноги с овощами
Приготовьте утку с картошкой в духовке, взяв от птички только мясистые ароматные ножки. Промойте их, срежьте лишний жир и протрите насухо. Приправьте солью и перцем, втирая пряности в кожу. Положите на чугунную сковороду кожицей вниз и обжарьте на среднем огне до приятной коричневой корочки. При помощи кулинарных щипцов переверните и жарьте еще 1-2 минуты. Переложите в тарелку.

5.

Почистите овощи. Нарежьте картофель на четвертинки, морковь на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, белые части стебля лука-порея разрежьте на две половинки. Возьмите форму для запекания и выложите в нее подготовленные овощи. На вытопленном из утки жире обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, тимьян, залейте бульоном и тушите несколько минут.

6.

Положите утиные ножки на овощи, кладите утку кожицей вверх, добавьте лавровый лист, влейте белое вино и запекайте утку с картошкой в духовке при температуре 175оС около 1 часа. Подавайте, разложив на порции, с теплым домашним хлебом.

"Как приготовить утку с картошкой в духовке" -
Вы можете войти используя: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter
Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, реклама, спам и ссылки на другие интернет-источники будут удалены).