Как приготовить утку с картошкой в духовке

Утка с картошкой, приготовленная в духовке – блюдо простое и сытное. Можно запечь птицу целиком, а можно приготовить роскошное лакомство в деревенском стиле из утиных ножек, картошки и других овощей.

Вам понадобится

  • - газета с объявлениями;
  • - компьютер;
  • - выход в интернет;
  • - деньги;
  • - телефон;
  • - переводчик.
1.

Утка с картошкой, запеченная целиком
Промойте тушку утки и обсушите бумажным кухонными полотенцем. Разогрейте духовку до 200оС. Наколите кожу птицы шпиговальной иглой, старайтесь делать проколы, не задевая мясо. Натрите тушку изнутри и снаружи перцем и солью. При запекании птицы вы можете обернуть кончики крыльев фольгой или отрезать их. Положите утку грудкой верх в жаропрочную форму и запекайте в течение 1 часа 15 минут.

Крылья утки почти не содержат мяса и жира и могут начать пригорать, испортив вкус всего блюда.

2.

Достаньте жаровню из духовки и слейте утиный жир. Охладите и уберите его в холодильник. Используйте жир в других блюдах, которым вы хотите придать пикантный привкус и аромат утятины. Молодую картошку промойте под струей и освободите от кожицы. Не срезайте тоненькую кожуру, а слегка поскребите ее овощным ножом или потрите рукой в специальной перчатке. Положите клубни в форму к птице и готовьте утку с картошкой в духовке при температуре 220оС еще 20-30 минут.

Вы можете приправить утку с картофелем различными пряными травами – такими как тимьян, розмарин, шалфей.

3.

Достаньте блюдо из духовки, выложите на сервировочное блюдо картофель. Утку накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10-15 минут. Нарежьте тушку и переложите к картошке. Подавайте с соусом.

4.

Утиные ноги с овощами
Приготовьте утку с картошкой в духовке, взяв от птички только мясистые ароматные ножки. Промойте их, срежьте лишний жир и протрите насухо. Приправьте солью и перцем, втирая пряности в кожу. Положите на чугунную сковороду кожицей вниз и обжарьте на среднем огне до приятной коричневой корочки. При помощи кулинарных щипцов переверните и жарьте еще 1-2 минуты. Переложите в тарелку.

5.

Почистите овощи. Нарежьте картофель на четвертинки, морковь на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, белые части стебля лука-порея разрежьте на две половинки. Возьмите форму для запекания и выложите в нее подготовленные овощи. На вытопленном из утки жире обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, тимьян, залейте бульоном и тушите несколько минут.

6.

Положите утиные ножки на овощи, кладите утку кожицей вверх, добавьте лавровый лист, влейте белое вино и запекайте утку с картошкой в духовке при температуре 175оС около 1 часа. Подавайте, разложив на порции, с теплым домашним хлебом.

"Как приготовить утку с картошкой в духовке" - Версия для печати
C этой статьей смотрят
Блюда из утки готовят гораздо реже, чем из курицы. В тоже время знатоки «птичьей кулинарии» считают, что это очень здоровая пища: и гусей, и уток,...
Утка имеет вкусное ароматное мясо, хотя и жирное. Поэтому не стоит есть много утятины тем, кто имеет заболевания печени, кишечника и желудка. Утку...
Утиное мясо богато аминокислотами, микро- и макроэлементами, в нем содержатся витамины группы В, витамин А. Мясо утки очень жирное, поэтому блюда из...
Несмотря на то что в утке не так много мяса, как в курице, эту птицу предпочитают многие. Ее мясо имеет особенный нежный аромат и вкус, и даже...
Блюда из птицы ассоциируются с наступлением самых светлых праздников – Рождества, Нового Года, Пасхи – являясь главным украшением праздничного стола...
Треска – это одна из самых известных морских рыб, встречающихся на столе россиян. Она вкусная и очень полезная, а ее печень – просто кладезь...