Как приготовить говяжьи отбивные

Отбивными называются как определенные куски туши (мякоть на косточке или без нее), так и способ обработки мяса, при котором нетолстый отруб отбивается специальным молотком. При отбивании разрушается структура волокон и мясо становится мягче, его легче жевать, но сложнее сохранить сочным. Приготовить говяжьи отбивные, нежные и вкусные, может быть несколько труднее, чем сделать то же блюдо из свинины или ягнятины, так как говядина чаще бывает сухой и постной.

Вам понадобится

  • Отбивные из говядины с прошутто, шалфеем и моцареллой
  • - 4 говяжьих отбивных по 275 г каждая;
  • - 8 свежих листьев шалфея;
  • - 50 г свеженатертого сыра пармезан;
  • - соль и свежемолотый черный перец;
  • - 4 тонких ломтиков прошутто;
  • - 50 г несоленого сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка оливкового масла;
  • - 4 жареных болгарских перца;
  • - 1 шар сыра моцарелла;
  • - 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • - 4 столовые ложки говяжьего бульона.
1.

Отбивные из говядины с прошутто, шалфеем и моцареллой
Положите отбивные на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и обработайте молотком для мяса. Бейте по мякоти, пока она не станет около 5 миллиметров в толщину.

Для отбивных лучше всего подходит охлажденное мясо. Готовьте говяжьи отбивные из мяса молодых животных, лучше всего подойдет телятина.

2.

Листья шалфея промойте и обсушите. Приправьте мясо солью и перцем. В центр каждой отбивной положите по 1 листику шалфея и присыпьте пармезаном. Сверху положите ломтик прошутто.

Приправлять отбивные солью нужно непосредственно перед приготовлением, так как специя будет «вытягивать» сок из отбивной.

3.

Половину сливочного масла растопите на предварительно разогретой сковороде. Положите отбивную стороной с прошутто в растопленное масло и жарьте около 2 минут на сильном огне. Переверните мясо при помощи кулинарных щипцов и жарьте еще 1 минуту. Затем снимите мясо со сковороды, отложите на блюдо, ветчиной вверх.

4.

Разогрейте духовку до 175оС. Разрежьте сыр на 8 ломтиков. Кладите между двумя кусочками сыра 1 эскалоп и 1 кусочек перца. Запекайте под грилем в течение 4-5 минут, пока плавится моцарелла.

Отбивные принято подвергать двойной тепловой обработке – первый раз обжаривать на сильном огне, до образования аппетитной корочки, а затем доводить до готовности в духовом шкафу.

5.

Приготовьте соус. Оставшиеся листики шалфея измельчите. В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте бульон, вино и добавьте шалфей. Уварите соус в два раза, выключите нагрев и при помощи венчика вбейте в него оставшееся сливочное масло. Готовые говяжьи отбивные подавайте, полив соусом с молодым отварным картофелем.

"Как приготовить говяжьи отбивные" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.