Как готовить маленьких осьминогов

Мясо осьминога, полезное, как и все морепродукты, обладает удивительно нежным вкусом и ароматом, оно недаром считается деликатесом. Еще больше это относится к маленьким осьминогам, которых также можно купить в магазине. Приготовьте их в пряном томатном соусе. Свой невзрачный серый цвет при тепловой обработке они сменят на коричневато-розовый, поэтому готовые маленькие осьминоги очень красиво будут смотреться на тарелке.

Вам понадобится

  • - 1 кг свежих или замороженных маленьких осьминогов;
  • - 3 ст.л. хорошего томатного соуса;
  • - 3-4 небольших свежих или консервированных помидора;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - свежая зелень петрушки;
  • - ¼ лимона;
  • - 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • - ½ маленького перца чили;
  • - соль;
  • - черный молотый перец.
1.

Замороженных осьминог выложите в большую миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед приготовлением маленькие осьминоги промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, обсушите 10-15 минут.

Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании заметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.

2.

Зелень петрушки нарубите не очень мелко, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец чили разрежьте пополам, аккуратно кончиком ножа удалите сердцевину и семечки, порежьте его тонкими продольными полосками. Если вы не очень любите острое, замените свежий перец чили небольшим количеством молотого красного перца – достаточно будет на кончике ножа. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно срежьте овощечисткой немного цедры с лимона и нарежьте ее очень мелко. Выложите на блюдце или тарелку, чтобы подсохла.

Чтобы шкурка легко снималась, свежие помидоры поместите на 1 минуту в кипящую воду или залейте кипятком на 3-4 минуты.

3.

Вылейте масло в высокую кастрюлю с толстыми стенками или в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешайте и потушите, периодически помешивая, на слабом огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус немного не выпарится и не загустеет.

4.

Выложите в кастрюлю осьминогов, перемешайте, посолите и тушите их 10 минут. Маленькие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата вместе со свежими овощами и отварным рисом.

"Как готовить маленьких осьминогов" - Версия для печати
Комментарии
Отличный рецепт, осиножек готовили впервые получилось очень вкусно, совместно с лимоном положили оливки консервированные. Рекомендуем
Тищенко Ольга
/ 23 февраля в 17:37
Сегодня попробовала сделать по вашему рецепту, очень вкусно получилось. Мне больше понравилось остренькое,чем если обычно делают в сливках.
Лена
/ 29 октября в 21:11
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.