Как варить кофе в кофеварке

Кофе – излюбленный напиток множества людей, связавший воедино восточные традиции и западный образ жизни. Начинать утро с чашки ароматного кофе, сваренного по всем канонам кофеваренья – наслаждение, которое ничем не заменить.

Вам понадобится

  • - кофеварка-джезва;
  • - плита либо аппарат для нагревания песка;
  • - кофейная чашка;
  • - кофе 2,5-3 столовые ложки;
  • - вода 100-150 миллилитров.
1.

Смелите поджаренные кофейные зерна сорта арабика или мокко несколько раз. Даже если вы купили уже молотый натуральный кофе, не поленитесь перемолоть его еще разок. Ведь чем мельче окажутся смолоты зерна, тем вкуснее и ароматнее будет конечный результат.

Кофе очень мелкого помола лучше взаимодействует с горячей водой, полнее раскрывает свой вкус и аромат. Конечный результат получается лучше, нежели с кофе грубого помола.

2.

Приготовьте медную или латунную джезву, наполнив ее холодной водой и всыпав кофе. Чтобы сварить кофе по-восточному, необходимо на 100-150 миллилитров воды добавить 2,5-3 ложки молотого натурального кофе.

Приобретая джезву, убедитесь, что она правильной конической формы, чем-то напоминающей форму песочных часов. Не покупайте кофеварку из алюминия или с эмалевым покрытием.

3.

Нагрейте песок или плиту до 350-450 градусов Цельсия. Лучший результат дает использование емкости для нагревания песка – мармита. Но за неимением оного можно сварить кофе и на электрической, либо газовой плите.

4.

Поставьте турку (джезву, кофеварку) на плиту, включив самую маленькую из ее конфорок. Если же используется мармит, суньте емкость в песок как можно глубже, следя за тем, чтобы тот не попал в напиток.

5.

Внимательно следите за напитком. Как только светлая пена начнет активно подниматься, отставьте турку в сторону на несколько секунд. Пока кофе остывает, можете переложить чайной ложечкой часть образовавшейся пены в кофейные чашки. Если есть желание, на этом этапе можете всыпать в натуральный кофе необходимые по рецепту пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех или перец.

6.

Верните кофеварку с чуть остывшим кофе на плиту или песок. Снова дождитесь, когда над поверхностью напитка начнет подниматься кофейная пенка. Ни в коем случае не доводите кофе до кипения – этим вы все испортите.

7.

Снимите джезву с огня. Теперь аккуратно разлейте напиток по прогретым сухим чашкам, следя, чтобы пенка не осела и часть ее досталась каждому из тех, на чью долю варился кофе. Нагреть чашки перед тем, как налить в них кофе можно, ополоснув их кипятком или поместив на некоторое время в микроволновку.

8.

Подайте кофе со стаканом холодной воды, сахаром, горячим молоком или даже коньяком и ликером. Наслаждайтесь непревзойденным вкусом древнего напитка, прихлебывая его маленькими глоточками.

"Как варить кофе в кофеварке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.