Как приготовить соленую капусту

На Руси капуста, засоленная на зиму и сохранившая благодаря этому почти все витамины и полезные свойства, помогала избежать авитаминоза, когда другие свежие овощи доступны не были. Ее солили в бочках и добавляли к ней яблоки, клюкву и бруснику. Но и сейчас жители городских квартир с удовольствием готовят соленую капусту, используя для этого эмалированные ведра. И получается она не менее вкусной.

Вам понадобится

  • - 5 кг белокочанной капусты;
  • - 500 г кисло-сладких яблок твердых сортов;
  • - 1 кг моркови;
  • - 500 г клюквы;
  • - лавровый лист;
  • - 2 ч.л. кориандр;
  • - 1 ст. сухариков из черного хлеба;
  • - 130 г соль грубого помола.
1.

Удалите у капусты верхние листья, еще несколько листов аккуратно снимите и уложите их на дно ведра, где будет солиться капуста. Поверх листьев выложите горсть сухарей, посыпьте их кориандром. Сверху еще положите листы капусты.

2.

Оставшуюся капусту мелко нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите капусту на большую поверхность, смешайте ее с морковью и посыпьте солью. Подавите капусту руками, чтобы она дала сок, и уложите в ведро, пересыпая слои клюквой и укладывая между ними яблоки. Хорошо утрамбовывайте каждый слой капусты, чтобы в ведре не оставалось пустот.

Резать капусту, перемешивать с солью и утрамбовывать ее в ведро можно несколькими порциями.

3.

Когда вся капуста будет уложена, положите поверх нее еще капустных листов, чтобы она была ими полностью закрыта. Сверху на капусту положите плоскую тарелку, а не нее – какой-нибудь гнет. Оставьте ведро с капустой постоять при комнатной температуре 4-5 дней. Она должна начать бродить. Если сок из ведра начнет выливаться, его можно поставить в таз. Появившуюся белую пену, которая тоже образовывается в процессе брожения, удаляйте шумовкой. Попробуйте рассол, при необходимости, добавьте соли, но учтите, что рассол на вкус будет более соленым, чем капуста, которая квасится в нем.

В качестве гнета можно использовать кастрюлю меньшего диаметра, наполненную водой.

4.

Когда на 4-й или на 5-й день вы решите, что капуста уже почти проквашена, удалите пену и снимите груз. Уберите верхние листья. Проткните капусту до самого дна ведра, чтобы вышел воздух, выделяющийся при брожении. Для этого можно использовать деревянную палочку или черенок большой ложки. Выпустить воздух необходимо, чтобы капуста не горчила. Груз и листья верните на место. Подержите капусту в доме еще сутки, затем опять снимите груз, выпустите образовавшийся воздух, закройте ведро крышкой и отнесите в прохладное место – капуста готова.

"Как приготовить соленую капусту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 18 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.