Как коптить рыбу жидким дымом

Копченая рыба – это очень вкусное блюдо. Она очень хороша и сама по себе, и как закуска к холодному пиву. Если на ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, положить тонко нарезанные куски копченой рыбы, получатся прекрасные бутерброды. Но не у всех людей есть возможность купить готовую копченую рыбу или закоптить ее в домашних условиях. На помощь придет способ копчения рыбы жидким дымом – искусственным ароматизатором, который при контакте с каким-либо продуктом, придает ему характерный вкус и аромат копченостей.

Вам понадобится

  • - рыба;
  • - поваренная соль;
  • - «жидкий дым»;
  • - 1 картофель
  • - емкость для засолки и емкость для погружения в ароматизатор.
1.

Перед тем как приступать к предварительной засолке рыбы, почистите ее, выпотрошите, промойте. Если вы собираетесь засаливать крупную рыбу, либо разрежьте ее вдоль позвоночного хребта надвое, либо распластайте так, чтобы две половины держались на спинном плавнике. Сделайте глубокие надрезы снаружи или изнутри для лучшего просаливания. Если у вас мелкая рыба, например, окуньки, плотвички, подлещики – их можно не потрошить, только хорошо промойте.

Чтобы коптить рыбу жидким дымом, возьмите щуку, окуня, плотву или чехонь в любых желаемых количествах, исхода из размеров подобранных емкостей.

2.

Приготовьте соляной раствор. Для этого положите в глубокую миску или кастрюлю очищенную картофелину, залейте водой и начните постепенно присыпать соль, тщательно размешивая ее. Когда картофель начнет всплывать, концентрация раствора подойдет для засолки. Плотно уложите рыбу в емкость, залейте раствором и поставьте под гнет в прохладное место.

3.

Когда рыба просолится, промойте ее в проточной холодной воде, посушите на сквозняке в течение 2-3 часов. Налейте жидкий дым в посуду такой формы и емкости, чтобы просоленная рыба могла полностью в нее погрузиться. Если у вас крупная рыба, погрузите ее в ароматизатор на 3 минуты. Мелкую рыбу коптите жидким дымом 1 минуту, а если вы коптите распластанную рыбу, копчение должно занять порядка 10-12 секунд. После чего обработанную рыбу подвесьте в сухом прохладном месте за хвост на 24 часа.

4.

В том случае, когда у вас нет большой емкости для копчения или вы располагаете недостаточным количеством жидкого дыма, можете побрызгать им подвешенную для просушки рыбу с помощью специальной насадки-распылителя. Вы получите отличную копченую рыбу.

Жидкий дым распылите дважды с интервалом в 5-6 часов.

"Как коптить рыбу жидким дымом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.