Как делать подливу к мясу

До появления французского термина «соус» в русской кулинарии жидкие приправы к блюдам назывались подливами. Некоторые предпочитают называть их так и по сию пору. Подливы к мясу - это группа классических соусов, начиная от традиционных, на основе демиглас, и заканчивая более современными соусами, такими как барбекю.

Вам понадобится

  • Соус из лука-шалот и красного вина:
  • - 250 г лука-шалот;
  • - 4 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - веточка розмарина;
  • - 5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • - 400 мл красного вина;
  • - 400 мл говяжьего бульона;
  • - 1 ст.л. сливочного масла. Соус барбекю:
  • - 1 столовая ложка оливкового масла;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 400 г нарезанных помидоров;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 85 г коричневого сахара;
  • - 3 столовые ложки уксуса;
  • - 2 столовые ложки соуса вустершир;
  • - 1 столовая ложка томатного пюре.
1.

К богатому вкусу стейков идеально подходит классический французский соус из лука-шалот и красного вина. Сделайте подливу к мясу на основе говяжьего бульона или замените его куриным. Луковицы очистите, промойте, обсушите и нарежьте полукольцами. В сотейнике нагрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого кремового цвета. Зубчик чеснока освободите от шелухи, раздавите тыльной стороной ножа и добавьте вместе с веточкой розмарина к луку. Готовьте еще 3 минуты, постоянно помешивая.

2.

Влейте бальзамический уксус и, не забывая помешивать, готовьте до загустения – выпариться должно около трети соуса. Теперь, чтобы сделать подливу к мясу, налейте бульон и доведите соус до кипения. При помощи шумовки вытащите розмарин и чеснок. Приправьте солью и перцем, выключите нагрев и положите сливочное масло. Взбейте подливу венчиком, перелейте в соусник и подавайте.

Бальзамический уксус нельзя заменить на традиционный. Эта приправа со сладким, явственным фруктовым ароматом и вкусом, густой консистенции и темного цвета, готовится из виноградного сусла в дубовых бочках.

3.

Сделать подливу к мясу барбекю – придать еще больше индивидуальных черт дружеской или семейной вечеринке. Головку репчатого лука нужно очистить, промыть, обсушить и мелко нарезать. В небольшой кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить лук в течение 4-5 минут до мягкости. Положить нарезанные кубиками помидоры. Вы можете выбрать консервированные помидоры или ошпарить, очистить от кожицы и нарезать свежие, но только не парниковые – они слишком водянистые, и в них нет аромата.

4.

Добавьте к луку и помидорам 3 зубчика мелко нарезанного чеснока, уксус и вустерширский соус. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 20-30 минут. Для получения гладкой подливы для мяса, пропустите соус через блендер.

Вустерский, вустерширский или ворчестерширский соус получил свое название по месту первого производства - города Вустера. Он состоит из нескольких десятков ингредиентов, среди которых анчоусы, тамаринд и солодовый уксус.

"Как делать подливу к мясу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.