Как приготовить мацу

Маца – национальное блюдо еврейской кухни, изготавливаемое из воды и муки и напоминающее об исходе еврейского народа из Египта. Во время праздника Песах евреям запрещено есть и даже хранить в доме квасное, называемое на иврите «хамец», но предписано употреблять мацу – лепешки из теста, не прошедшего ферментацию.

Вам понадобится

  • - 1 кг муки;
  • - 1/2 л воды.
1.

В библейские времена мацу лепили вручную и выпекали в общинных пекарнях. Лепешки были толще, чем сейчас, и имели овальную или круглую форму. Теперь маца может быть круглой, овальной или квадратной, хотя последние чаще встречаются на прилавках. Готовую мацу можно купить в синагоге или даже супермаркете, но можно приготовить и дома самостоятельно.

2.

Маца готовится из пресного теста, без закваски. Из продуктов для приготовления блюда нужны только мука и вода. Встречаются лепешки с добавлением сахара, яиц и прочих ингредиентов, но традиционная маца не предусматривает никаких добавок.

Традиционно для приготовления мацы используют пшеничную муку, но можно сделать также из ржаной, ячменной, овсяной или муки из полбы.

3.

Просейте муку через сито и насыпьте горкой, сделав ямку на вершине. В это отверстие тонкой струйкой влейте воду, быстро и тщательно замешивая тесто. Скорость важна как дань традиции и также для предотвращения образования комков, ведь в пресном тесте нет элементов, препятствующих комкованию. Промедление приведет к подсыханию мацы, отчего она перестанет быть однородной и эластичной.

Весь процесс приготовления мацы, от соприкосновения муки с водой и до окончания выпечки, должен занять не больше 18 минут.

4.

Разогрейте заранее духовку до 100-150 градусов, иначе позже это отнимет у вас много времени. Подготовьте поверхность для раскатывания теста, посыпав ее мукой. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, не более полутора миллиметров толщиной, и часто наколите их вилкой или специальной дощечкой с гвоздиками. Выложите мацу на противень и выпекайте в духовке несколько минут до образования хрустящей корочки.

Форму лепешек можете выбрать произвольную. Разрезайте массу ножом или вырезайте лепешки при помощи другой посуды – например, стакана или блюдца.

5.

Отталкиваясь от традиционного рецепта мацы, можно придумать множество других вариаций этого блюда. К примеру, маца приобретает совершенно другой вкус, если в нее добавить зелень и специи. Кроме того, растертая в порошок мацовая мука может стать основой для других кулинарных шедевров: тортов, пирогов, пирожных, оладьев и других.

"Как приготовить мацу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.