Как использовать овес

Использовать овес люди начали многие сотни лет назад. Это злаковое растение применялось не только как основа для приготовления вкусной каши, но и в народной медицине. Есть рецепты на базе овса для лечения многих заболеваний.

Вам понадобится

  • - овес;
  • - водка;
  • - молоко;
  • - мед;
  • - кипяток;
  • - кофемолка;
  • - марля;
  • - столовая ложка;
  • - стакан.
1.

Отвары и настои из овса помогают наладить работу нервной системы, снять эмоциональное напряжение и усталость, избавиться от бессонницы. Также использовать овес в виде отваров и настоек можно после тяжелой физической работы или силовых упражнений. Для восстановления нервной системы хорошо поможет следующий рецепт. Измельчите зерна овса в кофемолке или мясорубке, возьмите две столовые ложки порошка готового сырья и смешайте со стаканом водки. Поставьте в прохладное темное место и держите там две-три недели. Затем пейте по двадцать капель перед едой два раза в день. Курс лечения составляет десять дней.

2.

Использование овса очень полезно при болезнях желудка и кишечника. Овсяный отвар – отличное успокаивающее при панкреатите и гастрите, язвах и энтероколите. Овес используется в качестве дополнительного лечебного средства даже при некоторых формах гепатита. Очень эффективен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой рецепт. Залейте один стакан молотой овсяной крупы литром остывшего кипятка. Затем варите, пока не получится жидкая масса, напоминающая кисель. Снимите овес с плиты, процедите через марлю или сито, добавьте немного натурального молока. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, потом охладите и смешайте с двумя-тремя ложками меда. Этот напиток будет хорошо обволакивать стенки желудка, надо пить отвар три раза в день.

Лечась овсом, надо быть умеренным в еде, отказаться от спиртных напитков и кофе.

3.

Овес используют и для борьбы с простудными заболеваниями. Он эффективен для профилактики гриппа и ОРВИ. Залейте стакан молотого овса литром воды, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем вскипятите смесь, немного поварите на медленном огне, чтобы осталась лишь половина первоначальной массы. Процедите состав, это дневная порция. Пейте в течение всего дня понемногу через равные промежутки времени. А если вас мучает кашель, залейте две столовые ложки молотого овса полулитром кипятка, варите 10-15 минут, процедите. Пить отвар надо по полстакана, за день надо выпить не менее двух стаканов.

Овес противопоказан людям, у которых обнаружена гиперчувствительностью к компонентам, входящим в его состав. Его нельзя применять людям с почечной или сердечно-сосудистой недостаточностью.

"Как использовать овес" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.