Как приготовить сайду

Сайда незаслуженно игнорируется некоторыми хозяйками – несмотря на свой невзрачный вид, она имеет великолепный насыщенный вкус. Обычно в продаже можно увидеть филе этой рыбы, которое можно пожарить в сухарях или в кляре, сварить ароматный суп, потушить с овощами или приготовить из сайды запеканку. Любому блюду она передаст свой яркий вкус.

Вам понадобится

  • Сайда под зеленым соусом
  • - 600 г филе сайды;
  • - 4 яйца;
  • - зелень (петрушка, базилик, укроп, лимонная мелисса);
  • - лимон;
  • - 300 г сметаны;
  • - 1 ч.л. готовой горчицы;
  • - пшеничная мука;
  • - панировочные сухари;
  • - 100 г топленого масла;
  • - перец и соль по вкусу. Запеченная сайда
  • - 600-700 г сайды;
  • - 1 луковица;
  • - 1 маленький кабачок-цуккини;
  • - 4-5 зубчиков чеснока;
  • - 1 сладкий перец;
  • - оливковое масло;
  • - веточка розмарина;
  • - 1 лимон;
  • - перец и соль по вкусу.
1.

Приготовьте зеленый соус. Для этого отварите 2 яйца, очистите от кожуры, белки мелко порубите, а желтки разомните вилкой. Вымойте зелень, кроме нескольких листиков лимонной мелиссы, и тоже мелко порубите. Сложите все в миску, добавьте сметану и горчицу, влейте лимонный сок. Все перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус и снова перемешайте. Поставьте соус в холодильник и займитесь готовкой сайды.

Чтобы вареные яйца легко чистились, еще горячими опустите их в холодную воду.

2.

Вымойте филе сайды и удалите влагу салфетками. Смочите филе соком лимона и оставьте на несколько минут. Насыпьте муку в тарелку. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Разбейте 2 сырых яйца и хорошо перемешайте венчиком или в блендере, перелейте в третью тарелку.

3.

Поставьте на огонь сковороду, налейте топленое масло. Затем посолите и поперчите по вкусу филе сайды. Выкладывайте на сковороду, предварительно обваляв в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривайте рыбу до аппетитной корочки. Разложите по тарелкам с отварным картофелем, полейте зеленым соусом, сверху положите листики лимонной мелиссы.

Чтобы сделать дома панировочные сухари, можно пропустить через мясорубку сухой хлеб или батон.

4.

Запеченная сайда
Чтобы приготовить сайду, запеченную в духовке, начинайте с подготовки овощей. Помойте и почистите кабачок и перец. Чеснок и лук тоже почистите. Нарежьте овощи. Поставьте на огонь сковороду с маслом, обжарьте все по отдельности и выложите на противень. Посолите. Лимон нарежьте дольками, измельчите розмарин и слегка обжарьте.

5.

Сайду почистите и вымойте. Нарежьте на куски, посолите, поперчите и разместите на овощах. Лимон и розмарин равномерно положите сверху на рыбу. Поставьте в духовку и готовьте сайду 30 минут.

"Как приготовить сайду" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.