Как приготовить тесто для курника

Курник – традиционное блюдо русской кухни. Раньше его предлагали молодоженам на свадьбе, а сейчас частенько готовят на празднование нового года и юбилеев. В большинство старинных рецептов каждая хозяйка старается добавить что-нибудь свое и передает измененный способ своей дочери. Так произошло и с этим блюдом. Приготовить тесто для курника можно несколькими способами, и каждый по-своему привлекателен. Остается только выбрать свой рецепт и приступать к готовке.

Вам понадобится

  • - 200 грамм маргарина или сливочного масла;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 200 грамм сметаны;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 3 грамма пищевой соды;
  • - 1 щепотка соли.
1.

Маргарин растопите на небольшом огне и остудите. 1 чайную ложку свежих дрожжей разведите теплым молоком и оставьте настояться до полного растворения комочков. Если решили использовать сухие дрожжи, замочите их водой. В другой посуде взбейте 1 яйцо, добавьте 2 стакана кефира максимальной жирности, немного соды и соль по вкусу. Все это хорошенько перемешайте, влейте дрожжи, масло еще раз перемешайте. Всыпьте 2 стакана муки и замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на один час в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Во избежание образования комочков при замешивании муку можно всыпать небольшими порциями, после каждой тщательно перемешивая.

2.

Тесто для курника можно готовить и так: муку просейте в широкую миску, добавьте размягченный маргарин или сливочное масло и размешайте все до состояния крошки. 1 чайную ложку сахара и щепотку соли растворите в теплой воде, примерно пол стакана и влейте в миску с крошкой. Замесите тесто и положите его в холодильник на два часа.

3.

Вместо одного яйца используйте 2 желтка, добавьте в них соль, сахар, маргарин, 200 грамм сметаны, все перемешайте. В получившуюся массу начните постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Одновременно с мукой добавьте соду, замесите тесто и поставьте его в холодильник.

Идеальное тесто для курника не должно быть слишком крутым. Едва масса перестает прилипать к рукам, немедленно прекращайте вводить муку.

4.

Часть сметаны и масла можно заменить молоком: во взбитое яйцо добавьте 100 грамм масла, 0,5 стакана сметаны и 0,25 литра молока. Хорошенько перемешайте и вводите муку, предварительно добавив в нее соду. Замесите тесто и оставьте в холодильнике, чтобы немного остыло.

"Как приготовить тесто для курника" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.