Как приготовить кету

Кета – представитель семейства тихоокеанских лососей. Но у этого вида красной рыбы мясо не такое жирное, как у семги или форели. Это необходимо учитывать, когда вы собираетесь приготовить кету. В магазине ее можно приобрести и в свежем, и в замороженном виде. При правильном хранении и разморозке все вкусовые и пищевые полезные качества рыбы сохраняются, поэтому вкусное блюдо у вас получится в любом случае.

Вам понадобится

  • Кета тушеная с овощами:
  • - филе кеты – 500 г;
  • - мука- 2 ст. л.;
  • - соль;
  • - перец;
  • - сметана – 100 г;
  • - растительное масло –4 ст. л.;
  • - луковица 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт. Котлеты из кеты:
  • - филе кеты – 500 г;
  • - луковица – 1 шт.;
  • - яйцо;
  • - сало свиное – 150-200 г;
  • - растительное масло- 2 ст. л.;
  • - соль;
  • - перец. Соленая кета:
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - сахар;
  • - сухой укроп.
1.

Промойте филе, обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками поперек тушки. Сложите рыбу в миску, посолите и поперчите, затем каждый кусочек обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом. Сложите кету в отдельную посуду. На сковороде снова разогрейте масло, обжарьте на ней мелко нарезанный лук, а затем морковь, натертую на крупной терке. На дно казана положите часть обжаренного лука с морковью, на них уложите куски рыбы, сверху укройте ее оставшимися овощами, немного посолите и поперчите. Разбавьте сметану водой в соотношении 1:1, залейте этой смесью содержимое казана, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне 30 минут.

Кету, как и всякую другую рыбу, готовить на огне долго не надо. Как только мясо стало непрозрачным и почти белым с розовым оттенком, кета готова.

2.

Приготовьте кету в виде вкусных и нежных котлет. Пропустите рыбу, свиное сало и лук через мясорубку. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Можете добавить специи для рыбы. Фарш хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку, дайте ему постоять 30-60 минут в холодильнике. Сформируйте небольшие котлеты и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Белый соус из несладкого йогурта, натертого на мелкой терке соленого огурца, нарезанного чеснока и зелени украсит жареную кету или котлеты из нее.

3.

Хороший кусок китового филе можно просто посолить. Для этого промытую рыбу обсушите, засыпьте ее смесью из соли, сахара и черного перца. На 1 столовую ложку соли возьмите 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки перца. Посыпьте кусок со всех сторон сухим укропом. Смесь должна полностью покрыть рыбу. Заверните ее в несколько слоев бумажных кухонных полотенец или в кусок материи. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Через сутки меняйте бумажные полотенца. Уже на 4-й день соленую кету можно есть.

"Как приготовить кету" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.