Как запекать осетрину

Осетрина по праву называется «царской» рыбой - она очень вкусная, ароматная и не имеет мелких косточек. А еще блюдо с осетром может стать украшением праздничного стола. Для этого рыбу можно запечь в духовке целиком и украсить майонезом, овощами, ягодами и зеленью.

Вам понадобится

  • Рецепт №1
  • - осетр – 2 кг;
  • - черный молотый перец по вкусу;
  • - сушеный чабрец по вкусу;
  • - сушеная петрушка по вкусу;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - лимон;
  • - сухое белое вино – ½ стакана;
  • - соль
  • - фольга. Для украшения:
  • - майонез;
  • - кружочки лимона;
  • - ягоды;
  • - маслины;
  • - овощи;
  • - зелень. Рецепт №2
  • - осетр;
  • - лимон;
  • - грибы;
  • - молотый перец;
  • - сухие пряные травы по вкусу;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - сметана;
  • - фольга.
1.

Рецепт №1
Для запекания осетра целиком потребуется рыбина весом не более 2 кг. Хорошо вымойте тушку и очистите ее от чешуи. Если она будет плохо отделяться, ошпарьте рыбу кипятком. Разрежьте брюшко и выньте внутренности, из головы удалите жабры. Обрежьте плавники и снова вымойте.

При покупке рыбы обратите внимание на ее вид и запах. Если есть сомнения в свежести – такую тушку не берите. Залежалая (заветренная) рыба пригодна в пищу, но вкусной она уже не получится.

2.

Оботрите вымытого осетра салфетками и натрите смесью соли и черного перца. Можно для вкуса добавить чабрец и петрушку. Главное, знать меру, иначе аромат рыбы будет другой.

3.

Выдавите сок из лимона. Обмажьте поверхность рыбы и внутреннюю часть растительным маслом с помощью кисточки и сбрызните соком.

4.

Приготовьте противень для запекания. Положите на него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом и уложите осетра. Полейте сверху белым сухим вином. Фольгу приподнимите за края, оберните рыбу и хорошо запечатайте.

Белое вино лучше выбирать традиционного вкуса, без ароматизаторов.

5.

Запекайте осетра в духовке с температурой 200оС в течение 5-7 минут, после чего выньте противень, раскройте фольгу и смажьте рыбу растительным маслом еще раз. Снова поместите в горячую духовку и запекайте до готовности.

6.

Переложите готового осетра на блюдо, украсьте из кондитерского шприца майонезом, положите ягоды клюквы или красной смородины, маслины без косточек, кружочки лимона и зелень. Рядом с запеченным осетром можно поместить на блюдо нарезанные свежие овощи.

7.

Рецепт №2
Если вы купили крупного осетра, его можно запекать в духовке порционно. Разделайте рыбу так же, как в 1 шаге, но дополнительно удалите вязигу. Это жила, проходящая вдоль хребта. Для этого отделите голову, сделайте надрез вокруг хвоста и вытяните вязигу.

8.

Потрошенного осетра вымойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Натрите смесью соли, молотого черного перца и по желанию пряными травами.

9.

Вымойте и нарежьте грибы пластинками и поджарьте вместе с репчатым луком 5 минут, после чего добавьте сметану и потушите еще несколько минут.

10.

Сбрызните рыбу лимонным соком и положите на кусочки фольги с приподнятыми бортиками в виде чашечек. Залейте соусом с грибами, положите сверху в каждую порцию тонкий кружочек лимона без кожуры.

11.

Накройте рыбу еще кусочком фольги и запекайте осетрину 20 минут, после чего снимите крышечки и подержите в горячей духовке до подрумянивания.

"Как запекать осетрину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.