Как приготовить рыбу пикшу

Пикша – еще одна универсальная рыба, подходящая как для запекания, так и для обжаривания, копчения и паширования. Своей белой текстурированной плотью она очень похожа на треску. Сезон для этой рыбы наступает с начала зимы и длится до ранней весны. Холодный воздух делает мясо пикши более твердым, она меньше разваливается при приготовлении.

Вам понадобится

  • Пикша с весенними овощами:
  • - 175 г филе свежей пикши без кожи;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла и еще 5 ложек для овощей;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - мука, смешанная с солью;
  • - 700 г молодого картофеля;
  • - 350 г молодых луковичек;
  • - 2 1/2 соловые ложки лимонного сока;
  • - 24 стебля зеленой спаржи;
  • - 150 мл сметаны 20% жирности;
  • - 1-2 столовые ложки каперсов;
  • - 250 г томатов-черри. Суп из копченой пикши:
  • - 450 г филе копченой пикши;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 головки лука, мелко нарезанного;
  • - 2 стебля лука-порея, нарезанного полуrольцами;
  • - 3 палочки сельдерея, тонко нарезанные;
  • - 150 г зерен кукурузы;
  • - 900 г очищенного отварного картофеля;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - 600 мл молока;
  • - нарезанная свежая петрушка для украшения.
1.

Пикша с весенними овощами. Молодой картофель промыть под струей проточной воды, слегка почистить щеткой и отварить до готовности, в течение 20-30 минут. С лука снять шкурку и за 10 минут до готовности картошки добавить его в кастрюлю с ней. Слейте кипяток и нарежьте картофель и луковички пополам. Взбейте 5 ложек оливкового масла с лимонным соком и заправьте горячие клубни.

Для того чтобы легко очистить молодую картошку, существует специальная жесткая перчатка. Достаточно потереть ей клубни, и тоненькая молодая кожица сойдет с них.

2.

Обрежьте у спаржи жесткие кончики стеблей. Опустите в кипящую воду с половинкой лимона и чайной ложкой соли. Варите до готовности, 2-3 минуты. Заправьте сметаной, смешанной с мелко нарезанными каперсами.

3.

В большой, широкой сковороде нагрейте оливковое масло. Обваляйте филе пикши в муке, приправленной солью, выложите кожей вниз и готовьте рыбу пикшу 5-6 минут до золотистой корочки. Затем переверните и жарьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня, снова переверните рыбу, положите кусочек сливочного масла комнатной температуры и накройте крышкой. Держите еще 1-2 минуты, позволяя филе рыбы пикши приготовиться окончательно.

4.

Растопите в другой сковороде немного сливочного масла и обжарьте луковички до золотистого цвета. Положите к ним томаты-черри, также разрезанные пополам. Обжаривайте 1-2 минуты. Выложите на широкую подогретую тарелку спаржу, обжаренные овощи, приправленный картофель, сверху положите филе пикши.

5.

Суп из копченой пикши. Приготовить рыбу пикшу можно и в копченом виде. Очень вкусным из такой пикши получается суп. Очистите филе копченой рыбы и разделите на «хлопья». Выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист и залейте молоком. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 2 минут. Выключите огонь и позвольте рыбе пикше готовиться еще 5 минут.

6.

В разогретом оливковом масле обжарьте лук, чеснок, сельдерей, лук-порей и кукурузу. Разомните горячий отварной картофель. Выложите картофельное пюре и обжаренные овощи к пикше. Приправьте тимьяном. Варите на медленном огне около 3 минут. Подавайте, посыпав свежей петрушкой.

У этого супа богатая текстура, но если вам более привычны супы-пюре, то перед тем как выложить к рыбе, пропустите овощи через блендер, немного разбавив горячим молоком.

"Как приготовить рыбу пикшу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.