Как приготовить запеканку из картофеля

Если вы не хотите тратить слишком много времени на сложные рецепты, попробуйте приготовить запеканку из картофеля. К этому универсальному овощу в качестве сопровождения подойдут и грибы, и рыба, но можно ограничиться и ставшим классическим сочетанием картофеля и мясного фарша.

Вам понадобится

  • - 1 кг молодого картофеля;
  • - 500 г говядины на косточке;
  • - 1 луковица;
  • - 1 банка консервированной фасоли в собственном соку или в томате;
  • - полстакана молока;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - 2 столовых ложки томатного соуса;
  • - 4-5 зубчиков чеснока;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - черный перец горошком. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - глубокая сковорода с толстыми стенками;
  • - форма для запекания.
1.

Сварите мясной бульон. Для этого отделите большую часть говядины от косточки, оставив на ней немного мяса. Положите косточку в кастрюлю с холодной водой, туда же добавьте несколько горошин черного перца и половину очищенной луковицы. Доведите воду до кипения и варите бульон на среднем огне 1,5-2 часа, периодически снимая пену. После приготовления остудите.

2.

Картофель очистите, нарежьте на средние кусочки. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и отваривайте на среднем огне 15-20 минут, до готовности. В середине процесса приготовления немного посолите.

3.

Морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Измельчите оставшийся лук. Говядину, срезанную с кости для бульона, прокрутите через мясорубку или очень мелко порежьте поперек волокон. Выложите морковь и лук в сковороду с небольшим количеством растопленного сливочного масла. Обжаривайте несколько минут, регулярно помешивая. Затем добавьте мясо, а через 7-10 минут — фасоль из банки, стакан бульона, муку и томатную пасту. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Тушите смесь еще 10-15 минут.

Если вы не любите говяжий фарш, можно приготовить запеканку из картофеля, добавив в нее мясо птицы или рубленую нежирную свинину.

4.

Из отваренного картофеля сделайте пюре с добавлением молока и масла. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. На дно выложите смесь мяса и овощей, а сверху — картофельное пюре. Разогрейте духовку до 200оС и готовьте запеканку не менее 10 минут. На ее поверхности должна появиться корочка.

При отсутствии духовки можно приготовить запеканку из картофеля в микроволновке с включенным грилем. При этом важно выбрать форму для запекания из подходящих для микроволновой печи материалов - например, керамики или стекла.

"Как приготовить запеканку из картофеля" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.