Как приготовить картофельные котлеты

Картофель – едва не самый популярный овощ в мире. Блюда из него присутствуют в национальных кулинариях разных стран. Картофель добавляется в первые блюда, является прекрасным гарниром для мяса и рыбы, также из него можно приготовить замечательные основные блюда: драники, зразы, котлеты.

Вам понадобится

  • Для картофельных котлет:
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 яйца;
  • - 0,5 стакана муки;
  • - 4 ст.л. масла.
  • Для грибного соуса:
  • - 50 г сухих грибов;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 2 ст.л. масла. Для картофельных котлет с черносливом:
  • - 400 г картофеля;
  • - чернослив;
  • - мука;
  • - растительное масло;
  • - панировочные сухари;
  • - соль.
1.

Для приготовления картофельных котлет, сварите картошку в мундире, воду слейте, а картофель оставьте на слабом огне минут на 10 для сушки. Не давая картофелю остыть, очистите его и хорошенько разомните деревянным пестиком. В полученное пюре добавьте столовую ложку сливочного масла, желтки яиц и тщательно все вымесите. Потом сформируйте из картофельной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях, а затем обжарьте с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам следует подать грибной соус.

Многие содержащиеся в картофеле витамины являются водорастворимыми. Поэтому ради сохранения в картошке полезных веществ рекомендуется варить его в небольшом количестве воды.

2.

Далее следует приготовить грибной соус. Для этого промойте сухие грибы в теплой воде и замочите в трех стаканах холодной воды часа на 2-3. Затем сварите их в этой же воде без добавления соли. В сковороде прожарьте до светло-золотистого цвета столовую ложку муки со столовой ложкой масла. Затем разведите муку двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона и варите соус при слабом кипении минут 15-20. Поджарьте мелко нарезанный репчатый лук на оставшемся масле, добавьте нашинкованные отваренные грибы и прожарьте их вместе с луком в течение 2-3 минут. Потом переложите в соус, посолите по вкусу и дайте несколько минут прокипеть. Подайте приготовленный грибной соус отдельно к картофельным котлетам.

3.

Чтобы приготовить картофельные котлеты с черносливом, освободите чернослив от косточек и залейте его кипятком. Картофель вымойте, очистите, отварите и разомните в пюре. Посолите, добавьте 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды и муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте картофельной массе минут 20 настояться, чтобы мука разошлась. Затем раскатайте в пласт, вырежьте стаканом кружочки, в середину каждого положите распаренный чернослив, сформируйте котлеты, запанируйте каждую в сухарях и обжарьте в большом количестве растительного масла.

Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления супов и соусов.

"Как приготовить картофельные котлеты" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.