Как приготовить сдобные булочки

Сегодня можно купить выпечку в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с пышной домашней сдобой. Приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста несложно. А различные добавки (орехи, мак, корица, изюм, сахарная и кокосовая посыпка) позволяют разнообразить выпечку и радовать сладкоежек каждый день.

Вам понадобится

  • Для сдобных булочек из дрожжевого опарного теста:
  • - 1 кг муки;
  • - 2,5 стакана молока;
  • - 150-200 г масла или сливочного маргарина;
  • - 2-3 яйца;
  • - ¾ стакана сахарного песка;
  • - ¾ ч.л. соли;
  • - 30 г дрожжей. Для «скороспелых» сдобных булочек.
  • - 1 стакан молока;
  • - 50 г дрожжей;
  • - 100 г маргарина или 1-2 яйца;
  • - ½ стакана сахарного песка;
  • - 4 стакана муки;
  • - растительное масло;
  • - ванилин.
1.

Чтобы приготовить сдобные булочки, надо сделать опару. Для этого: влейте в посуду 2,5 стакана теплого молока, растворите в нем дрожжи и, помешивая, всыпьте половину взятой муки. Хорошенько вымесите, чтобы не было комочков, накройте посуду полотенцем или салфеткой и поставьте опару в теплое место подходить. Когда она подойдет, добавьте соль, сахар, растопленное масло или маргарин. Можно добавить яйца, ванилин или порошок кардамона. Все размешайте, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и легко отставать от стенок посуды. Затем вновь накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место.

Если нет молока, приготовить опару можно на воде.

2.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на посыпанную мукой доску и разделайте на небольшие шарики весом примерно 50-60 г. Уложите разделанное тесто на противень или лист смазанные маслом. Дайте булочкам подняться. Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте минут на 12-15 в духовку для выпечки.

Сдобные булочки перед выпечкой можно смазать смесью из столовой ложки сметаны, такого же количества муки и растопленного масла и посыпать сахарным песком.

3.

Для приготовления сдобных булочек по второму рецепту смешайте в посуде сахарный песок, теплое молоко и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место. Затем добавьте ванилин, маргарин или яйца. Всыпьте муку и замесите тесто. Разделайте его на четыре части и раскатайте. Смажьте каждую лепешку растительным маслом и посыпьте сахарным песком. Скатайте лепешки в рулетики и разрежьте на небольшие кусочки. Защипните нижний край каждого рулетика и уложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень. Оставьте булочки в невключенной духовке на час. Затем выпекайте при температуре 180-200оС до готовности.

"Как приготовить сдобные булочки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.